Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

Про FMC, Huawei и Голден Телеком

[Берлин, Германия, 11 февраля 2009 года] Компания Huawei Technologies, мировой лидер в области решений для сетей связи следующего поколения, объявила сегодня о том, что ее решение Metro на базе FMC успешно прошло испытания на межсистемную совместимость c оборудованием других поставщиков (IOT) под контролем Европейского центра тестирования современных сетевых технологий (EANTC)

Было бы любопытно послушать комментарии этой новости специалистов Голден Телеком. Поскольку кто-кто, а они имели превосходную возможность выяснить что такое FMC от Huawei

Начало проекту предоставления конвергентных услуг на основе технологии UMA берёт где-то в 2005 году. Сама идея использования двухстандартных GSM/WiFi терминалов и бесшовного соединения между сетями сотовой и фиксированной связи выглядит замечательно. Равно как и WiMAX, MMS и много чего другого.

Изначально поставщиком решения выступал давний партнёр Голден Телеком - Alcatel. Французы убедили, что имеют успешный опыт развёртывания UMA-решений в сети Orange. И проект стартовал.

Начались обычные в телекоме эксперименты вендора на сети своего заказчика, деликатно именуемые "имплементация решения". Параллельно в ГТ считали и пересчитывали "кейс" революционной услуги. Кейс не вытанцовывался.

Потом в жизни французской Alcatel случился брак с американским Lucent и молодожёны начали быстро терять способнось к эффективной работе. Проволочкам, задержкам и обновлениям ПО не было конца. Мало того, в процессе общения с технарями Alcatel выяснилось, что проект Orange сам по себе является чистой воды экспериментом. Который так и не дал ожидаемых результатов.

Когда терпение руководства Голдена исчерпалось, на передний план вышел Huawei. Китайцы участвовали в проекте с самого начала, поставляя некоторые элементы инфраструктуры для конвергентной сети. Почувствовав возможность "отжать" облажавшихся конкурентов от немаленького контракта, Huawei наобещали с три короба, отдельно подчеркнув наличие у них опыта успешного внедрения UMA где то в Таджикистане (или Туркменистане, точно не помню).

ГТ поменял подрядчика и проект продолжился. Однако время шло, а искомое всё не появлялось на свет. Отправившись в Среднюю Азию, делегация боссов ГТ обнаружила, что никакого успешного внедрения или хотя бы инсталлированного решения там не было и нет. Их ввели в заблуждение, то ли намеренно, то ли в силу неэффективной коммуникции внутри транснационального китайского гиганта.

Мало того, маркетологи Голдена пришли к выводу, что внедрение FMC-услуг в том виде, в котором предполагал этот UMA-проект, не целесообразно с точки зрения экономики компании. После двух лет бесплодных борений, компания откзазалась поддерживать проект и в 2008 году закрыла его.

Обычная история, на самом деле.
Tags: fmc, Голден Телеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments