Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Весточки с фронтов интерконнекта

Комментировать ситуацию вокруг интерконнекта не просто сложно, но и бессмысленно. Поскольку основные события  "дискусии" происходят в плоскости кулуарно-закулисной. Рациональные аргументы и умозрительные интересы общества и рынка ничего не значат, когда на кону - будущее той устоявшейся системы, которая обеспечивает, например, вполне комфортное существование Киевстару. Не факт, что компания непременно потеряет что-то в случае изменения ситуации. Но рисковать её руководство тоже не хочет.

Воссоздавать происходящее там, за кулисами, приходится по косвенным признакам.


Например, пул малых сих, включающий Велтон.Телеком, ITC, Датагрупп, ещё с полдюжины операторов местной связи, готовят обращение в НКРС и Кабмин с просьбой увеличить стоимость минуты местной связи до 15 копеек. Аргументируя это существенным увеличением себестоимости услуг.

Казалось бы, что за ерунда? Местный трафик и так уходит в сети мобильной связи. Где внутрисетевые вызовы уже давно бесплатны. FMS, как говорится. А они ещё дороже хотят его сделать. Но если Укртелеком "в доле" и борьба за пересмотр существующих ставок интерконнекта закончится их пересмотром, тогда эпоха бесплатной мобильной внутрисети может закончиться. И очень даже скоро.

А о том, что тов.Дзекон всерьез готовится к такому развитию событий, говорит ещё один слух из недр компании. Якобы с первого января биллинг компании учитывает траифик, идущий из сетей мобильных операторов, по 50 копеек за минуту. Договоров ещё нет, а циферки уже считают правильным способом.
Tags: государственное регулирование, интерконнект, рыночная среда, укртелеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments