Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

То ли красная карточка, то ли чёрная метка. АМКУ указал НКРС её новое место.

Вчерашнее заседание Антимонопольного Комитета, посвящённое рассмотрению ситуации вокруг ставок интерконнекта, стало самым ярким событием моей культурной жизни в наступившем году. Наблюдая лихо закрученный сюжет, ловил себя на ассоциации с фильмами наподобие михалковских "12". Или "Адам женится на Еве", кто тут постарше :) И множеством других лент, в которых всё действие  происходит в одном интерьере некоего зала заседаний, круг участников ограничен какой то дюжиной-полуторами персонажей, не покидающих помещения до тех пор, пока не опустится занавес. Казалось бы, откуда взяться динамике в такой статичной обстановке? Однако какой драйв, какие выпуклые характеры, какая интрига! Ах, ах, какая игра... На фоне спектакля, поставленного г-ном Мельниченко, какой-нибудь "Обитаемый остров" выглядит любительской поделкой. Драйв отсутствует, интрига - простенькая. По-настоящему выпуклые - разве что достоинства Юлии Снигирь (кстати, в январском номере FHM анонсирован их крупный план*).  

За последние три года это уже третий по счёту подход АМКУ к снаряду. Первый был посвящён вопросу о возможном завышении тарифов в сетях Киевстара и ЮМС. Второй - так называемой "плате за соединение". Могу сказать, что спектакли, поставленные прежним режиссёром, не идут ни в какое сравнение.  

К счастью, Аня Катрулина
[info]katrulya_proit облегчила мой скромный труд  пейсателя и выложила на своём ресурсе фрагменты стенограммы(первая часть здесь). Не случайно, наверное, стилизованные под театральный сценарий. Читать всем. И читать не спеша. Оно того стоит, поверьте. Отдельное горячее спасибо Анечке за сей труд. Когда-нибудь, верю, пресс-службы перестанут, (удалено цензурой), экономить и будут выкладывать если не расшифровки, то звуко- и видеозаписи. Ну да это из области мечтаний.
 
Излагать все свои наблюдений и плоды рефлексии нет времени. Ограничусь наиболее важными, по моему мнению.

Национальная Комиссия по регулированию связи подвергнута публичному унижению, её статус и полномочия оспорены самым недвусмысленным бразом. Соотвествующие высказывания г-на Мельниченко, обстоятельства, в которых они были сделаны и, немаловажно, реакция г-на Олейника не оставили места для моих сомнений. На Олейника и Довгого было тяжело смотреть. Они явно были уязвлены и заметно нервничали. Впрочем, виноваты в создавшейся ситуации именно комиссионеры.

И.о. главы АМКУ озвучил новую модель регулирования телекоммуникаций. Согласно ей, Комитет осуществляет общий надзор за конкурентной средой на товарных рынках. В случае необходимости - делает вывод и принимает решение о её ущемлении. В таком случае  к урегулированию зафиксированной проблемы приступают секторальные регуляторы. НКРС в том числе. Причём контроль за темпами, формами и содержанием регулирования АМКУ оставляет за собой.

Без обиняков названа и причина того, что Комитет отказался от свой прежней позиции невмешательства в дела НКРС. Это пассивность Комиссии в урегулировании проблем, которые реально раздирают рынок. Плюс очевидное желание комисиионеров максимально затянуть разрешение конкретно проблемы ставок завершения вызовов. 

Собственно, произошло то, о чём и первый и все последующие составы НКРС предупреждали все эти годы. Нельзя просто сидеть на административном ресурсе, "решать вопросы", заниматься текучкой, а ключевые проблемы решать по принципу "если не пострадают интересы Киевстара, МТС и Укртелекома". Отсутствие решений создаёт вакуум влияния. Который неизбежно попытается заполнить кто то другой. И скажу от себя - хорошо, что в нашем случае это АМКУ. А не министерство или там Секретариат презиlента.

Моё внимание обратило то, что по сравнению с предыдущими слушаниями члены Комитета демонстрировали вполне ясное понимание существа проблемы. Собственно, она действительно тривиальна и ничем не отличается от других дел, которые в АМКУ рассмотрены не десятки, но сотни. Если не тысячи. Поэтому, и это третий момент, дискуссии относительно того, имеет ли место чрезмерная рыночная власть операторов в случае операций по приземлению трафика, уже не будет. Про целесообразность  регулирования тоже. Да, имеет. Да, целесообразно. Борьба будет идти (уже идёт) вокруг сроков и форм изменения правил в части доступа к сетям телекоммуникаций.

Поразил до глубины души г-н Дзекон. Сидевший рядом
[info]souls_collector  признался в желании аплодировать выступлению руководителя Укртелеком. Скажу честно, я бы с удовольствием аплодировал стоя. Своими репликами Дзекон, фактически, "сделал" дискуссию. В смысле, направлял её в определённое русло. Он порвал на куски все без исключения аргументы оппонентов. То, что рыночный гигант публично озвучил поддержку позиции АМКУ, значит очень много. Независимо от реальных мотивов и целей Дзекона.

Представитель Киевстара озвучил неизбежность сокращения объёма рынка связи в 2009 году.

Тема рассоединения сетей телекоммуникаций, озвученная представителями Голден Телекома и поддержанная Дзеконом, является очень сильным аргументом. Не менее сильным, нежели вопрос о причинах, по которых розничные цены в сети Киевстар (стоимость минуты трафика для абонентов) в разы меньше оптового по сути тарифа для других операторов. И вопроса об уместности, с точки зрения наполнения бюджета, нулевых тарифов.

Дело в том, что главным аргументом "против", который озвучил на редкость самоуверенный молодой человек из Минфина, были возможные потери для бюджета в размере 1,6 млрд. гривен вследствие снижения налогооблагаемой базы. Кирилл Козлов из Голдена и г-н Дзекон не оставили камня на камне от этого аргумента. И более того, прозрачно намекнули, где стоит поискать денежек для г-жи премьерши.

Короче, феерия. Вместо запланированного часа заседание продложалось добрых два с половиной. Г-н Мельниченко умело модерировал дискуссию, которая получилась очень содержательной. 

Завтра допишу ещё кой-чего.



*Спонсор поста - журнал FHM.
Tags: государственное регулирование, конкуренция, мобильная связь, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments