Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

С новым годом, ботва! Банкирский беспредел

На форуме "UaUa.info" читайте сногсшибательный рассказ о новом банковском know-how: как путём нехитрой "разводки" (завладение "по беспределу" залоговым имуществом) принуждать клиентов досрочно погашать автокредит.

Естественно, ручаться за достоверность прочитанного не могу - сам не присутствовал, потерпевшего лично не знаю. Более того, можно ожидать того, что в ближайшее время, после огласки и выхода на работу ответственных сотрудников банка, администрация форума уберёт этот пост. Как содержащий заведомую и ничем не обоснованную клевету на уважаемое банковское учреждение. Да и сам автор уйдёт "в отказ". Во избежание.

Могу только сказать, что описанная история абсолютно не отличается от достоверно известных мне историй из смежных областей экономической жизни. Можно вспомнить бедолаг, имевших несчастье застраховать свои машинки в компаниях, принадлежащих чисто конкретным, очень серьёзным людям. Которые в случае наступления страхового случая вполне серьёзно и чисто конкретно советуют терпилам забрать свои заявления и не мешать работать. Во избежание.

И ещё пару замечаний от себя.

Замечание первое Последние пару лет банковское сообщество (топ-менеджмент и собственники) ведёт себя как банда малолетних карманников, проникших в дом престарелых. Каждая гривна, завалявшаяся в карманах несчастных стариков, не даёт пацанам покоя и рассматривается ими как законная добыча. Беззащитность и, в целом, беспомощность клиентов в деле осознанной оценки банковских продуктов только провоцирует беспредел: "Ха! Проканало! Они хавают. А давайте вот так.. И это тоже канает!.. Вот это маза!!!" Никакие абстрактные соображения вроде необходимости выстраивать долгосрочные отношения на основе уважения и репутации, не воспринимаются всерьёз на фоне возможности легко и просто порешать свои сиюминутные задачи. Увеличения маржи и получения бонуса в первую очередь.

Замечание второе Никакие усилия, имеющие отношение к долгосрочной перспективе и не могут быть актуальными в той среде, которая стратательно культивируется в банковском (да и не только банковском бизнесе). Полагаю, ни для кого не является секретом, что во время кредитного бума в банковских учреждениях сложились организованные преступные сообщества, завязаные на выдачу заведомо безнадёжных кредитов. Зная принятые в банках процедуры оценки рисков (очень несовершенные, мягко говоря), менеджеры сознательно оформляли кредиты на подставных лиц. Имея с этого свой немаленький гешефт. Не верю, что топ-менеджмент не был в курсе проблем. Только рост кредитного портфеля оказался важнее, нежели его качество. Праздник потребления казался бесконечным. Как рост рынка недвижимости, например. А после нас, как известно, хоть трава не рости.

Замечание третье Причина всего этого тоже хорошо известна. Это характерная для бизнес-практики последних лет ставка на рост капитализации вместо прибыльности и долгосрочного устойчивого развития. Потребитель оказался просто не виден за ростом котировок и увеличение оборота предприятий. Грянул кризис, и пацаны, опять-таки, озабочены решением сиюминутных задач - "улучшением" кредитного портфеля. И за ценой, увы, не постоят. В сложившейся ситуации прессинг клиентов является для них самым простым и выгодным способом закрыть "хвосты". Что бы там не говорили надменные топы. Поскольку на массовых рынках оказывается проще и выгоднее обманывать потребителя...


Замечание четвёртое... потому что современное нам украинское государство более-менее системно защищает интересы только двух групп: собственно представителей государства - (да и то начиная с достаточно высокого уровня) во-первых и крупного капитала во-вторых. Впрочем, провести границу между ними, как правило, невозможно. В большинстве случаев это одни и те-же лица. А вот интересы всех прочих - "планктона", "ботвы", лохов и терпил, - защищаются несистемно, кое-как. Лишь постольку, поскольку они являются клиентами - приятелями, родственниками, знакомыми, - истинных "хозяев жизни".

Так что ничего особенного в рассказанной истории не нахожу. Вполне обычное дело.
Tags: гражданское, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments