Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Жертва

В конце эпохи Сражающихся Провинций один из великих даймё рода Итсуга призвал к себе трех своих лучших вассалов-хатамото. Вот уже почти сто лет их деды, отцы и он самы служили династии, к которой принадлежал даймё. Он верил им, но не знал, насколько глубока должна быть эта вера. Даймё боялся. Он чувствовал, как шелестит травяными крышами его деревень ветер с востока, а за ним, как за предвестником, вспухает на горизонте темное облако, которое принесет в себе смерть, огонь, кровь и позор. Даймё хотел знать пределы, до которых готовы идти его воины в служении своему господину. Он придумал задание, которое каждый из них должен был выполнить и доказать свою преданность дому Итсуга.

Весной года Тацу, в назначенный час, все строе вошли в яблоневый сад, посреди которого в беседке сидел даймё и несколько его телохранителей. Пришедшие стали перед господином на колени, коснулись лбами земли и замерли в ожидании. Даймё сказал:
- Вы - мои лучшие войны, треножник моего разума, три времени моего дня. Я позвал вас, чтобы отпустить двоих из вас. Я стар, и мой род, которому служили ваши деды и отцы, вот-вот угаснет. Наша земля пахнет этой весной свежей кровью, наши женщины прячут лица, а в чистых родниках наших лесов поят коней темные собаки с восточных островов. Вы знаете, кому и чему вы служите. Вы помните, что я - лишь след, который оставили на земле мои предки. Вы знаете это потому, что ваши предки ступали теми же дорогами. А теперь услышьте меня. Я хочу, чтоб каждый из вас показал, на что он способен ради того, чтоб эти следы не стерло время, чтоб их не затоптали чужие ноги и копыта. Тот, чья жертва будет невыносимее и горше всех, получит мою веру и эту несчастную провинцию. Я жду три дня.

Воины встали, поклонились и ушли, размышляя над тем, какую жертву принести своему господину...Читать роскошную притчу дальше

via apelsinoff
Tags: креатив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments