Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Towards An Applied Model Of Conflict

Перевёл на английский одну из своих ключевых работ, "Прикладную модель субъектности". В ней отражены мои подходы к управлению конфликтами, включая, например, происходящее прямо сейчас между мной и Минцирком ))

По ходу дела неожиданно столкнулся, был вынужден изучить лично и теперь могу ответственно заявить о наличии прелюбопытных обстоятельств. Оказывается, семантика понятия subject в английском (полагаю, что не только) языке весьма значительно, если не радикально отличается от того понятия о "субъекте", которым принято оперировать на постсоветском пространстве. А для любимой всеми нами "субъектности" в английском (снова полагаю, что не только) языке точного подобия нет.

Получается, что субъектность есть самобытное для наших краёв представление. Оно отражает аспекты реальности, которые то ли ускользают от внимания англоязычного (и не только) мейнстрима, то ли не представляют для него интереса. Это очень любопытная ситуация, которые я выискиваю едва ли не автоматически. Дело в том, что в такого рода разрывы, фигурально выражаясь, много чего имеет тенденцию проваливаться. Или, наоборот, вываливаться из них.

В общем, пришлось переводить "субъекта" и "субъектность" как "agent" и "agency" (агентность). Подробности найдёте по
ссылке. Не могу не отметить, что за год с небольшим (опубликован в конце июля 2020-го) русский вариант набрал 688 просмотров. Английский вариант за одни лишь сутки - 40.

Enjoy
Tags: публикации, экспертная деятельность
Subscribe

  • Мастер-класс по удостоверению личности

    Андрей Баранович aka Шон Танусенд не устаёт заниматься просвещением широких масс, открывая им глаза на то, как устроена жизнь в цифровой среде.…

  • Fintech-революция отменяется?

    Главный редактор Gagadget Сергей Митяев, вдохновлённый новой затеей Монобанка, поделился своими соображениями о завоевании Галактики, на этот раз…

  • Молчание ребят

    В позапрошлый четверг количество просмотров моей публикации с результатами небольшого эксперимента достигло цифры 10 тысяч. После этого, примерно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments