Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Украинские "вагонетки"

Полагаю, все слышали о "дилемме вагонетки", одном из наиболее известных мыслительных экспериментов в сфере социальных наук. По рельсам шахты несётся тяжеленная вагонетка, у которой отказали тормоза. Впереди развилка, которая управляется посредством стрелочного механизма.

Если оперативно не перевести стрелку, вагонетка снесёт группу из, допустим, пяти ничего не подозревающих человек. На второй ветке находится только один, который тоже ничего не подозревает. Ни добежать, ни докричаться нет никакой возможности. Можно разве что самоустраниться от принятия самого важного решения в жизни сразу шести ни в чём не повинных людей.

Рычаг стрелочного механизма - в ваших руках. Вам решать - кому жить, а кому умереть. Решать это нужно немедленно, прямо сейчас.

Ниже я расскажу сразу два примера того, как выглядят такого рода дилеммы в жизни. Первый пример довольно известен, его использует в своих мегапопулярных книгах, курсах и выступлениях Майкл Сэндел (Michael J. Sandel) из Гарварда. Второй пример интересен, во-первых тем, что разворачивается прямо сейчас, на наших глазах. О нём ещё только начинают говорить, так что, можно сказать, имеет место эксклюзив.

Во-вторых, в него вовлечены наши соотечественники, поэтому не должно быть проблемы отождествиться с ребятами не рельсах. Наконец, в-третьих, речь идёт о как всегда неожиданных побочных эффектах самого главного сюжета этой недели, публичной порки Последнего Диктатора Европы. Ничто, в общем, не помешает прикинуть эту историю к себе, подвигать рычагом туда-сюда. Ну, поехали.

Операция "Красные крылья"

28 июня 2005 года разведгруппа в составе четырёх военнослужащих сил специальных операций (SEAL, "морские котики") США выполняла боевую задачу в горах Афганистана. Их заметили три козопаса, двое взрослых мужчин и подросток 14-ти лет. После того, как потенциально опасные свидетели были схвачены, командир отряда лейтенант Майкл Мерфи (Michael Murphy) поставил на голосование вопрос, что делать с пастухами? Убить или отпустить?

Судьбу всех сразу заинтересованных лиц решил голос старшины Маркуса Латрела (Marcus Luttrell). Он высказался за то, чтобы сохранить местным жителям жизнь и пастухов отпустили. Через два часа группа была вынуждена вести бой с превосходящими силами Талибана. Через несколько часов все товарищи Латрела были мертвы. Позже в сбитом вертолёте погибли ещё восемь его сослуживцев и восемь членов экипажа, которые вылетели на помощь группе.

Сам старшина, контуженный и парализованный, лежал без сознания между камнями, удачно отброшенный взрывной волной подальше от глаз моджахедов. Позже его найдёт, заберёт к себе и через несколько дней передаст американцам местный житель, отказавшийся, кстати, от 200 тыс. долларов, которые ему предлагали, чтобы убраться из этих мест подальше.

Позднее Латрел однозначно осудит свой поступок и скажет, что решение отпустить пастухов было "самым безмозглым решением в его жизни". Дав перевес в голосе в том голосовании, он "подписал всей группе смертный приговор", так что то роковое решение "будет преследовать его до самой могилы".

Санкции Украины против Беларуси

Вчера, 24 мая в 11:09 народная депутатка от фракции "Голос", секретарь комитета по международным отношениям Верховной Рады Соломия Бобровская (Соломія Бобровська)
обнародовала в Facebook "Заявление межфракционного объединение Верховной Рады "За демократическую Белорусь" касательно задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича". До тех пор, пока Александр Лукашенко удерживает власть в Беларуси, предлагается следующий набор санкций:

- официально признать, что белорусский режим представляет угрозу международной безопасности;
- прекратить любые дипломатические контакты с белорусским режимом, кроме как по вопросам беженцев и политзаключенных;
- немедленно прекратить импорт электроэнергии из Беларуси;
- прекратить любое авиасообщение с Беларусью или над Беларусью;
- подготовить новый пакет санкций СНБО по деятелям режима, включая Александра Лукашенко;
- на официальном уровне назвать Александра Лукашенко "самопровозглашенным президентом Беларуси", использовать это определение в официальной документации.

В одном из первых комментариев г-же Бобровской сообщают о наличии Обстоятельств: 

"Соломіє, звертаю Вашу увагу, що більше ніж 400 людей чекають трансплантації органів в Білорусії на черзі. Припинити будь-яке сполучення, означає свої громадян в такій кількості поставити під питання смерті. Люди чекають більше 3-5 років. Все вірно про режим, але тут є люди, які залежні в силу хвороби...

На разі єдиний безперешкодний спосіб потрапити їм до Білорусії, це авіа сполучення. Навіть сьогодні є виклик на трансплантацію. Людина їде з Краматорська поїздом, вночі повинна зробити терміновий тест ПЛР вартістю 2500 гривень щоб сісти на літак і на ранок бути готовою до попереднього перед операційного обстеження.

На разі ми не здатні гарантувати безоплатне виготовлення тесту ПЛР, а тут щей вимагаємо взагалі скасувати сполучення. Поясніть це хворим, яким там надія є…"

Если кто не в курсе, РБ входит в Топ-20 стран мира по развитию трансплантологии. Как результат, значительная часть, если не большинство украинцев, которым пересадку оплачивает МОЗ, делают это именно там, у соседей. О движущих силах и механизмах этого чуда подробно рассказано здесь

"Ці питання має прокомунікувати МОЗ", - так выглядит первая и, полагаю, самая искренняя реакция кавалерки медали УПЦ КП «За жертовність і любов до України». Не думаю, что стоит пересказывать попытки комментаторов решить "дилемму вагонетки". Обильный материал для пытливых естествоиспытателей доступен по этой
ссылке.

Морали не будет. Ограничусь предложением ещё раз, уже из этого ракурса перечитать мои предложения касательно возможных путей выхода из сложившейся в результате действий Лукашенко ситуации.

Эти предложения, безусловно, непрофессиональны, смешны, нелепы, несвоевременны и, возможно даже, аморальны. Но они об а) деньгах и б) интересах Украины. Интересах предельно конкретных, легко измеримых.

Знаете, почему так плохо у Байдена получается собрать антикитайскую коалицию? За очень редкими исключениями у потенциальных участников этой коалиции товарооборот с КНР больше, чем с США. Нации банально считают свои деньги и оценивают ВСЕ возможные потери. Ну и не врут сами себе, рассказывая, что импорт электроэнергии это ужас-ужас, а вот бензин, дизтопливо и прочие нефтепродукты это "другое".
Tags: беларусь, гражданское, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments