Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

"Будет только дорожать" (тм)

Lifecell закрывает несколько морально устаревших, недостаточно выгодных тарифных планов и ещё более улучшает целый ряд пока ещё актуальных. Текст новости, как обычно, не содержит ненужных подробностей, а доброжелатели сообщают следующее:

· Лайфхак 2019 дорожает с 175 до 200 грн (+14%)
· Лайфхак 2020 - с 150 до 180 (+20%)
· Лайфхак контракт - с 125 до 155 (+24%)
· Хайп - с 100 до 120 (+20%)

Когда я слышу рассуждения представителей компании о том, что внедрение европейских практик регулирования позволит перейти на поголовный безлимитный "энинет", хочется воскликнуть "Чо, в натуре?…тьфу…really?" Честный безлимит на все сети за 70 гривен? Не верю.



По мнению НКРСИ себестоимость минуты вызова у операторов "большой тройки" составляет 4-6 копеек за минуту. Допустим, что существующие дисбалансы с интерконнектом выровнялись и сальдо соответствующих расчётов стало равно нулю. При цене минуты в 5 копеек на 70 гривен оператор может отгрузить свому абоненту всего-то 1400 минут.

Это ни в каком смысле не безлимит и не может рассматриваться как его функциональный аналог. На прошлой недели Киевстар сообщил некоторые подробности потребления услуг связи украинцами. Пользователи специальных тарифов для возрастных (>65 лет) клиентов выговаривают в среднем свыше 950 минут в месяц. Это в среднем, то есть имеются ещё более разговорчивые граждане, в том числе намного более разговорчивые. Причём речь идёт о физических лицах, использующих мобильную связь для общения. У самозанятых граждан и бизнес-абонентов MoU легко достигает тысяч минут в месяц.

Мало того, вот эти 1400 минут получатся только если а) оператор будет продавать голосовые услуги по себестоимости и б) тарифный план не будет предусматривать других услуг, в первую очередь передачи данных. Если учесть необходимость достижения 50% EBITDA и 50% доли в доходах от передачи данных, количество минут резко усохнет, возможно в полтора-два раза.

Я привожу эти рассуждения, чтобы показать необоснованность обещаний всего и задёшево. Не стоит рассматривать имплементацию пресловутых европейских практик регулирования и дальнейшее снижение ставок интерконнекта как способ создать дополнительную ценность для абонентов в том своеобразном понимании, которое распространено в Украине. При любых раскладах мобильная связь не будет дешеветь, точнее, расходы абонентов не будут снижаться.

"Будет только дорожать", да. Причём lifecell вовсе не будет пасти задних в этом процессе. Если ориентироваться не на обещания и номинальные цены в тарифах, а на фактические расходы абонентов, lifecell не только не является самым дешёвым, но периодически обгоняет всех своих конкурентов.

Украинский рынок мобильной связи находится в такой интересной фазе своего развития, что ужесточение конкуренции само по себе не может повлиять на потребительские характеристики предлагаемых услуг. Повышение их качества упирается в доходы рынка. Доходы рынка ограничены возможностями домохозяйств. Тощая корова - всё равно не лань. Необходимость инвестировать в дальнейшее расширение и технологическое развитие двигает цены вверх.

Единственным реалистичным следствием ужесточения конкуренции может быть передел доходов между участниками рынка, чего, собственно, и добивается самый маленький игрок. Это легитимная цель корпоративной стратегии, но при чём здесь абоненты? Если уж на то пошло, компания (точнее, её акционеры) своими руками создала ситуцию, из которой никак не может найти выход.
Я полагаю неправильным формировать неадекватные, невыполнимые ожидания у абонентов, чтобы затем влиять на регуляторную политику, апеллируя к заведомо завышенным ожиданиям. Чудес всё равно не будет, поэтому давайте не будет рассказывать сказки малышам.
Tags: customer satisfaction, life:), критика, рыночная среда
Subscribe

  • (без теми)

    "We will not — will not — recognize any nation having a sphere of influence". Joe Biden

  • "НА ВІЙНІ ЯК НА ВІЙНІ"

    "Після перемоги над Росією мовний закон знову можна буде зробити толерантним до російської мови. Після перемоги над Росією можна буде…

  • Мова окупанта є, а вугілля окупанта нема!

    "По данным Государственной фискальной службы, в январе-сентябре этого года более половины импортируемого каменного угля и антрацита…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments