Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

Zдолай шахрая

Ukrainian Interbank Payment Systems Member Association "EMA" совместно с Проект USAID «Трансформація фінансового сектору» запустили очень интересный и актуальный, как по мне, проект чего-то вроде интерактивного учебника по безопасности в цифровой среде. Формально это он-лайн игра, однако всё выглядит много основательнее обычных представителей жанра.

https://game.ema.com.ua/
Я полагаю это важным и ценным этапом в продвижении соответствующих знаний и поведенческих навыков среди украинцев. Любые теоретические выкладки должны подкрепляться тренингом, как можно более интенсивным и объёмным. В данном случае предлагается аж 56 заданий, охватывающих самые разные ситуации. Я до сих пор не прошёл около половины, кстати. То, что я видел, выглядит и адекватным методически, и полезным с практической точки зрения.

Конечно, ресурс сделан не без недочётов. Например, мой старший сын, 15-летний подросток сразу сказал, что авторизация через Facebook отсекает его сверстников, потому что этой соцсетью у них мало кто пользуется. Второе его замечание касалось визуального решения, которое он определил как даже не подростковое, а детское. Впрочем, содержание собственно заданий он описал как интересное и нужное.

Изучая задания тренажёра и материалы на сайте EBA, открыл для себя много интересного. Оказывается, последнее время стали популярны мошеннические схемы, завязанные на древнейшем инстинкте. Молодые люди и подростки знакомятся в Сети, барышня предлагает сходить в кино и отправляет ссылку на фишинговый сайт, где нужно "купить билеты". У жертвы выманивают либо персональные данные и сведения о платёжной карте, либо сразу деньги.

Мошенники шагают в ногу со временем, предлагая свои ответы на вызовы времени. Например, по случаю карантинных мероприятий на свет Божий появились несколько схем, которые обыгрывают эту тематику.

В общем могу порекомендовать для ознакомления и прохождения.
Tags: customer satisfaction, digital identity
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments