Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

Сценарии белорусского транзита

Происходящее в белорусском социуме навевает тоску и мизантропию. Украинский опыт игнорируется полностью, поскольку, разумеется, "у нас всё по-другому". В публичном пространстве заметны ровно две антагонистичные позиции - "чего думать, трясти надо!!!" и "кто, если не он?!!". В развитие идей, высказанных 9 лет назад, излагаю один из возможных сценариев (скорее алгоритмов) белорусского транзита.

Вообще говоря, белорусская оппозиция, а не досужие наблюдатели обязана помыслить и предложить на обсуждение формы устроения жизни в стране, которые предусматривали бы а) уход Лукашенко с поста президента, т.е. демонтаж авторитарной модели и б) механизмы, обеспечивающие его интересы. Таковыми интересами, полагаю, являются а) отсутствие значимых рисков преследования и б) сохранение значительного влияния на происходящее в стране. Без этого протесты не имеют шансов, поскольку означают попытку принудить матёрого волка сдаться на милость победителей.

Девять лет назад нам удалось нащупать кое-какие полезные идеи. В первую очередь, это ход на усложнение структуры властных отношений как средство преодоления политического кризиса, обусловленного ослаблением режима по той или иной причине. Исходя из нынешних обстоятельств это может выглядеть примерно так:

1. Лукашенко признаёт наличие проблемы и объявляет о проведении повторных выборов, в которых не будет участвовать. Например, через полгода или даже через год. Как свой дар белорусскому народу, доказательство своей адекватности и т.п.

2. Он же предлагает изменить модель с ультрапрезидентской на парламентскую, как средство сделать невозможным воспроизводство авторитарной модели. Причём провести соответствующие поправки до выборов президента.

3. Признавая наличие проблемы с легитимностью госаппарата, который замарался чрезмерной жесткостью, если не сказать беспределом, в ходе подавления протестов, Лукашенко выдвигает инициативу повторить опыт ЮАР. Благодаря появлению условной Комиссии по установлению истины и примирению сотрудники правоохранительных органов, а может и любые госслужащие получают официальную возможность сообщить о своих преступлениях и правонарушениях, т.е. покаяться, получив взамен амнистию, т.е. отпущение грехов. В результате, с одной стороны, вскрывается сеть неформальных отношений, которая обеспечивает исполнение противоправных приказов, вот эта грибница безнаказанности и лжи. С другой стороны - люди получают возможность вырваться из неё, не жертвуя свободой и прочими важными вещами. Понятно, что покаяние в совершённых преступлениях создаёт риски преследования со стороны энтузиастов, но это неизбежный риск, который придётся брать на себя.

4. Комиссия начинает и в значительной степени заканчивает работу до проведения выборов. Первым номером на её заседания вызывается (лучше, если идёт сам, как настоящий мужик) сам АГЛ. Рассказывает всё, как есть, получает отпущение грехов. На него, по иерархии, валят ответственность подчинённые. "Я всего лишь исполнял приказ". Как итоговый результат, получаем значительный отряд людей, бывших силовиков, кровно заинтересованных в том, чтобы никто не вздумал переиграть условия, на которых они согласились признать свою вину и вывернули своё грязное бельё.

5. АГЛ провозглашает радикальнейший шаг на постсоветском пространстве - создание низовых добровольных военизированных объединений граждан, стоящих на страже Республики. Народное ополчение, минитмены, милиция - вот это вот. Амнистированные силовики создают первые и наиболее боеспособные отряды, за ними, разумеется, подтягивается оппозиционно настроенная молодёжь, граждане самых разных взглядов. Первенство всё равно будет принадлежать мотивированным профессионалам. На выходе получаем сеть автономных организаций, достаточно дееспособных, чтобы предотвратить попытки переиграть расклад и взять Лукашенко тёпленьким. Как именно может выглядеть такое ополчение описано
здесь.

6. Политическая система радикально усложняется. Кто бы не выиграл на президентских и парламентских выборах, возможности для чересчур резких изменений у него больше не будет. Лукашенко не спеша осваивает новую нишу, будучи защищённым от неожиданностей. Пару лет и транзит можно будет считать успешно завершённым.

7. Вопрос о деньгах никуда не денется, свой
вариант ответа на него я уже предложил.
Tags: беларусь, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments