Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

Ирландский Голодомор: почему украинские учебники истории сочувствуют британскому империализму

Взял в руки учебник истории за 9-й класс моего старшего сына. Открываю наугад, попадаю на раздел, посвященный Великобритании, и сильно удивляюсь. Трагические события середины XIX столетия, вошедшие в историю как Великий Голод (Great Famine), излагаются украинским (sic!) детям до изумления невнятно. "У 1845–1849 рр. в Ірландії стався великий картопляний голод, спричинений фітофторозом", – задвигает детишкам тов. Полянский, автор учебника рекомендованного Министерством просвещения и науки.

История о Великом Голоде в Ирландии сугубо теоретически хороша тем, что, во-первых, Ирландия это Европа. Не Бангладеш какая-нибудь, прости господи. Натуральные белыя люди, не хуже украинцев. Не секрет, что национал-патриотическое сообщество, его "праворадикальный" авангард, равно как и множество приличных людей "у целом" весьма скептически относятся к разного рода BLM, не говоря уже про богомерзкий антиколониализм образца прошлого века, где как не Патрис Лумумба, так какой-нибудь Че Гевара. О том, чтобы отождествляться с эдакой дрянью не может быть и речи.

В случае Ирландии раздражающий фактор расового несовершенства исчезает, поэтому Украина, так страшно пострадавшая от русского/советсткого колониализма, могла бы спокойно упасть в объятия братского народа и власть погоревать. Города-побратимы, переименования улиц, сопродюсирование бюджетных шедевров, прочая культурная жизнь.

При этом, во-вторых, Великий Голод действительно является известной страницей европейской истории. На секундочку, Ирландия так и не восстановила численность населения, имевшую место на тот момент. Почти двести лет назад. Неплохо, да? При наличии желания можно было бы провести множество параллелей, ещё раз подтвердив сопричастность, приверженность и всё такое.

Но желания, как ни странно, нет. Более того, украинское государство в лице министерства образования тупо врёт нашим детям о
причинах той чудовищной трагедии. Врёт настолько бездарно, что поневоле возникает вопрос зачем оно так поступает. У вас какое мнение? 
Читать дальше...
Tags: гражданское, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments