Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

Что в действительности обещает Neuralink от Маска?

Не нашёл времени пересматривать всю презентацию Маска про Neuralink, ограничился чтением обзоров и пересказов в англоязычной прессе. Если авторы ничего существенного не переврали и не упустили, речь идёт именно что про интерфейс, что-то вроде USB-порта или Bluetoothа-адаптера. Интерфейс, а не готовый компьютер или его референс-дизайн. На презентации ни слова не сказано о выше- и нижележащих уровнях технологического стека. Ни, условно говоря, про ОС и средства разработки. Ни про собственно человеко-машинные системы, которые он должен обслуживать. Ни про алгоритмы и протоколы, ни про пользовательские приложения. Точнее, не озвучено ничего внятного и конкретного.

Разговоры о том, как в обозримом будущем с помощью Нейралинка будут выгружать для дальнейшего хранения некие "воспоминания" немедленно вызывает вопрос - а что, мы уже знаем, как эти самые воспоминания обрабатываются (возникают, накапливаются и т.п.) в человеческом организме? Уже есть сколь-нибудь подробные и апробированные модели? Успешные эксперименты?

Более того, даже как интерфейс "компьютер - ЦНС" Нейралинк предлагает возможности, мягко говоря, неясные. Вот эти 1024 канала, они в какие именно морфологические структуры ЦНС могут быть внедрены? В гипофиз? Продолговатый мозг? Мозолистое тело? Или только в кору? Это же, полагаю, радикально разного уровня сложности задача. Никаких подробностей, насколько могу судить, нет и непонятно когда будут.

Хайп на пятёрочку, но в сухом остатке очень немного. Всё равно как если бы Стив Джоб презентовал беспроводную зарядку с фирменным крутым дизайном. Зарядка и всё. Но с крутым дизайном. Но пока только зарядка.

P.S. Максимум технических подробностей
здесь, таки только до 20 мм, т.е. кора

P.P.S. Прекрасный, пространный и, наверное, исчерпывающий
комментарий эксперта

Tags: mind researches, self-engineering
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments