Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

Украинский опыт для Беларуси

Наблюдая за новостями из Беларуси и, в особенности, за комментариями на стенах моих белорусских френдов, испытываю явственное ощущение дежа-вю. Насколько могу судить, белорусы, в целом, воспроизводят модель "массовых ненасильственных протестов". При этом наиболее пассионарная, так сказать, часть протестующих на глазах радикализируется и вот-вот поставит вопрос о бесполезности мирных протестов, о необходимости переходить к более решительным действиям, ни шагу назад, раздавить гадину и т.п.

К огромному сожалению, белорусские протесты игнорируют обильный опыт, накопленный в Украине. Во многом, конечно, в этом виноваты мы сами, украинцы. Во-первых, потому что неудачный опыт уже трёх, если не полудюжины (включая все заметные протесты такого рода) майданов так и не был отрефлексирован надлежащим образом. Во-вторых, потому что предъявить в качестве успешного опыта, по большому счёту, нечего. Ликвидация авторитарного режима вряд ли устроит соседей, если за этим последует военная агрессия и/или полномасштабный гражданский конфликт.

Материалы цикла
"Будущее украинской революции", как по мне, лучшее, что было написано в Украине по итогам Майдана в части работы над ошибками. Как минимум, предельно практично, конкретно и по делу. Ознакомившись с ними, дорогие соседи, как минимум, поймут, куда думать, какие вопросы задавать и каким понятийным аппаратом пользоваться.

Очень советую начать со статьи
"Метод трёх листов", я его сам писал и он очень, очень полезен людям, оказавшимся в любой острой ситуации с непредсказуемым исходом.

Естественно, ответов на все вопросы в этих материалах нет. Нет их хотя бы в силу существенных различий между Украиной и Беларусью. К наиболее значимым я бы отнёс следующие:

1. Паразитический класс, который 29 лет насилует Украину, в Беларуси ещё даже не сформировался. Соответствующие социальные группы, точнее, потенциальные носители соответствующих мыслительных и деятельностных установок, по сути, всё ещё ждут своего часа под шконкой, мечтая совершить последовательно Большой Прыжок с последующим Большим Хапком.
2. В Беларуси не произошла в своё время криминальная революция. Это, кстати, выдающееся и, кажется, очень недооценённое белорусами достижение, на которое сподобились буквально пара-тройка постсоветских обществ. Соответственно, общий фон в РБ куда более спокойный по сравнению с Украиной.
3. Насколько могу судить, в нынешних протестах всё ещё не проявили себя т.е. "праворадикалы" и прочие сторонники Naціональной Революціі, так что характерных подлянок пока можно не опасаться.
4. Внешние игроки пока что не демонстрируют настроя по-молодецки шашкой (или szablę) рраз-два, что, полагаю, повышает шансы на мирный исход.

В общем, различия есть и достаточно существенные. С другой стороны, сходства тоже хватает. Поэтому, собственно, и говорят, что на чужих ошибках учатся только мудрые, умные - на своих, а дураки не учатся вообще. Желаю соседям поскорее и с минимальными жертвами пройти через горнило испытаний, не наступать хотя бы на самые увесистые грабли и, в целом, обойтись без ненужных крайностей.
Tags: беларусь, гражданское, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments