Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

Война за 5G: вести с полей

Летом произошли значимые изменения в американо-китайском конфликте вокруг 5G технологий. США сделали выводы из фактического провала своих предыдущих атак. В этот раз их усилия намного лучше подкреплены институционально и дипломатически. Как результат, мы можем наблюдать существенный дрейф членов Евросоюза, которые в 2018-19 годах, по большому счёту, саботировали то, что выглядело скорее очередной торговой войной, нежели крестовым походом. Теперь же в лагере скептиков и уклонистов осталось совсем немного бойцов во главе с Германией. Большинство ЕС приняло подходы, озвученные в т.н. EU Toolbox on 5G Cybersecurity, который не называет Китай прямо как источник проблем, но очевидным образом предполагает именно его.

Однако наиболее существенные изменения претерпела позиция Великобритании. После двух лет поиска компромиссов кабинет Бориса Джонстона ввёл в действие наиболее масштабные санкции против китайских производителей на европейском континенте. И это обращает на себя внимание. В своей колонке описал вкратце этот сюжет, напомнив о некоторых малоизвестных фактах.

Насколько могу судить, в этот раз позиции американцев намного сильнее, а шансы на успех - выше. По сути, у китайских компаний больше нет возможностей защищаться, используя экономические методы. Китайское государство вплотную приблизилось к черте, за которой ему нужно или принять вызов как именно политический и отвечать Штатам их же монетой, или "сливаться". Учитывая характер Трампа, почётных условий мира китайцам предлагать не будут, речь может идти только о капитуляции. Это очень интересный для меня момент, поскольку совсем скоро мы сможем очень много понять и про руководство КПК, и про КНР, и про "китайский характер" в целом.
С одной стороны, у КНР есть без преувеличения громадные возможности нанести экономике (и политике) Штатов очень и очень значительный ущерб. Если китайские спецслужбы не сидели последние два года, сложа руки, они должны были посредством нехитрых оперативных комбинаций подготовить плацдарм для контрнаступления. Если это так, в зоне риска находится, в частности, весь американский фондовый рынок. Про Apple даже и вспоминать незачем, это яблоко съедят первым.

С другой стороны, в силу каких-то причин в этот раз США решили разыграть карту "борьбы с коммунизмом". Именно в этом ключе была выдержана июльская речь Помпео и последующие правительственные инициативы. Но тут возникает очень интересная закавыка, которую мы обсуждали с Дмитрий Золотухин Видео должно быть выложено в открытый доступ на следующей недели, а пока обрисую существо проблемы в двух словах.

Попытки США организовать очередной крестовый поход против коммунизма рискуют упереться в ряд значимых обстоятельств. Некоторые из них озвучивал Sergiy Korsunsky, я же упомяну два наиболее интересных лично мне. Во-первых, нынешняя КНР не имеет ничего общего с коммунистической идеей, кроме как официальной идеологии. Во-вторых, ключевые члены Евросоюза - страны Западной и Северной Европы, - не разделяют зоологический антикоммунизм времён Маккарти и, в целом, вполне благосклонно относятся к левой части идеологического спектра.

В результате обе стороны конфликта могут или сделать грубые ошибки, или же ловко разыграть имеющиеся у них на руках карты. Но это, повторюсь, имеет смысл обсуждать, если китайское руководство решится эскалировать конфликт и бросить своим соперникам настоящий, без экивоков, вызов.

Как бы то ни было, Украине стоит шевелить извилинами поинтенсивнее. По мере того, как страны Центральной и Восточной Европы будут брать под козырёк и вводить антикитайские санкции, давление на нас со стороны США будет усиливаться. Поэтому чем раньше появится соответствующая государственная или хотя бы корпоративные политики, тем меньше риск внезапных наездов с последующей истерикой, беготнёй и выплёскиванием воды вместе со всеми сразу младенцами.

Вариантов реализации подобной политики довольно много, главное не тормозить.
А пока - слайды!
Tags: 5g, мобильная связь, публикации, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments