Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

Румынский опыт для Беларуси

Всё чаще встречаю ссылки на опыт Румынии в связи с нынешними событиями в Беларуси. Мол, помни, усатый, про судьбу Чаушеску и всё такое. Я так понимаю, интеллектуальный багаж френдов чешется и требует предъявить его окружающим. Но тут, как говорится, важны нюансы.

Дело в том, что в 2019 году Ион Илиеску пошёл у себя на Родине
под трибунал по обвинению в "преступлениях против человечности". Его обвиняют в том, что он и его подельники из НФС целенаправленно провоцировали вооружённые столкновения между силовиками и протестующими шахтёрами Тимишоары, что привело к нескольким сотням жертв.

Более того, в начале 90-ых на франко-немецком канале Arte вышел в эфир документальный фильм, в котором повествуется о кое-какой подноготной тех событий. Бывшие и действующие сотрудники спецслужб открыто, не скрывая лица рассказывали о создании за несколько месяцев до восстания лагерей подготовки активистов, ударной силы протестов.


Это не была пресловутая "технология цветной революции", которой в некоторых странах принято пугать детей. Иными были и целеполагание, и контекст. Отдельные, так сказать, члены НАТО исходили из логики холодной войны, во-первых, и хорошо известного им патологического характера четы Чаушеску, во-вторых. Рецидивы мышления, так сказать.

Как бы там ни было, ссылаясь на события 1989 года в Румынии применительно к Беларуси, стоит задуматься об уместности ассоциаций. 
Tags: беларусь, гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments