Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

О нормах излучения

Кабмин поручил МОЗ пересмотреть предельные нормы излучения для сетей мобильной связи, подняв их до уровня, принятого в ЕС. Речь идёт о повышении максимально допустимых значений с 10 до 100 мкВт/кв. см. При папередниках, в 2017 эти нормы уже были увеличены в четыре раза, с 2,5 до 10 мкВт/кв см. Тогда, помнится, соответствующий приказ МОЗ был заблокирован по формальным основаниям.

Вряд ли ошибусь, если предположу, что движущей силой многолетней борьбы за установление "правильных" норм электромагнитного излучения (ЭМИ) является банальная радиофобия. Помните анекдот о том, как в одном селе жители потребовали отключить недавно установленную и всё ещё обесточенную вышку, потому что-де у них начала болеть голова и перестали нестись куры? Так вот, это не анекдот. Знаю три подобные истории, причём две из них имели место в городах.


Если говорить о селянах, помню несколько случаев, когда жители на сходе постановляли расторгнуть договор на установку вышек, а затем подавали такие же коллективные жалобы на неудовлетворительное качество связи. Воистину, святая простота!

Неоднократные попытки разобраться, какова структура проблемы, оставили у меня впечатление, что сторонники всемерного ужесточения норм чего-то не договаривают. А обсуждал я её с людьми, которые неоднократно и успешно блокировали попытки их, этих норм, пересмотра. В целом аргументация в пользу ужесточения сводится к тому, что highly likely электромагнитное излучение не идёт на пользу живым организмам, поэтому чем его будет меньше, тем лучше. Однако прямо сейчас представить доказательства этого в виде корректных экспериментов не представляется возможным.

Попытки привлечь к поиску ответов отечественных учёных оказались малоуспешны. К сожалению, академическая наука в наших краях, по большому счёту, приказала долго жить, по крайней мере в том, что касается вопросов санитарии и гигиены. Перипетии с карантином продемонстрировали это предельно наглядно. Единственное, что остаётся в этой ситуации украинскому обществу - полагаться на актуальное научное знание, которое генерируют западные институции.

Поэтому, как ни крути, идея синхронизировать национальные санитарные нормы с европейскими выглядит и корректной, и практичной, и, по большому счёту, безальтернативной.

Повышение допустимого уровня ЭМИ заметно упростит жизнь операторам. В первую очередь - позволит обойтись меньшим числом вышек. Чем выше допустимый уровень излучения - тем больше покрытие единичной антенной. Чем больше покрытие - тем меньше таких антенн необходимо. В частности, появляется возможность существенно улучшить существующее покрытие просто увеличив мощность уже имеющихся передатчиков.

Единственное, что хотелось бы уточнить, это временные рамки соответствующих решений. В
сообщении Интерфакса сказано, что "Кабмин поручил Минздраву во втором квартале 2020 года увеличить предельно допустимый уровень ЭМИ". Однако второй квартал 2020 года уже закончился. Перепутали год?



Tags: государственное регулирование, мобильная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments