Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Связь будет дорожать

Вчера на представлении квартальных результатов руководство украинского офиса Telenor снова озвучило свои ключевые сообщения: экономический кризис в минимальной степени затронет сектор мобильной связи. Крупнейшие игроки, Киевстар в том числе, пострадают в наименьшей степени.

Всьо будет ха-ра-шо!!!!

Валютный киоск. Курс продажи USD - 7.05 грн. Это примерно на 40% больше, нежели в середине лета. Компании приобретают оборудование за границей и за доллары. Свои услуги продают внутри страны и за гривны. Все их обязательства также номинированы в долларах или евро. Курсовая разница, да?

Как Киевстар будет выкручиваться в этой ситуации? Я не знаю, каким будет курс в конце года. Но по пять гривен за доллар точно не будет. Продавать за гривны, покупать за доллары....

Я не понимаю, кому адресованы эти сеансы психотерапии? Участникам рынка придётся компенсировать падение своей валютной выручки, обусловленное обвалом курса национальной валюты. Вариантов немного, и без повышения цен не обойтись. 

Можно допустить, что люди не будут тратить на связь меньше. Но в гривнах. Если ценники вырастут на 15%, а потом еще на 20%, а потом ещё и ещё, потребители не будут пропорционально   тратить больше. Как бы этого кому то не хотелось. Номинированные в валюте EBITDA и прибыль начнут деградироват,ь сокращаться на глазах.

Уже до конца года можно ожидать повышения цен во-первых и их привязки к валютному курсу во-вторых. Указывать цены в у.е. запрещает законодательство (впрочем и поминутную тарификацию тоже), поэтому, скорее всего, просто будут регулярно объявляться новые цены в существующих тарифах.

Кстати, поминутная тарификация... Подобные фокусы ожидает настоящий расцвет. Ренессанс, так сказать.

Tags: telenor, конкуренция, кризис, мобильная связь, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments