Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

Samsung A50 вблизи и наощупь

В конце прошлого года я описал свои впечатления от пользования смартфоном Huawei P20 lite. В феврале к ним добавился P20. Впечатления были вполне положительными, а букв я им посвятил так много, что некоторым из читателей "всё стало ясно" (тм). Конечно же, это ж-ж-ж неспроста! Обвинили меня в джинсе, конечно же. Ясно же как божий день, хе-хе... И этим людям разрешают участвовать в голосовании, что тут сказать.

Между тем день, когда нужно окончательно определиться, всё ближе. Скоро день варенья, надо что-то решать. Свои последние по времени заметки на сей счёт я закончил упоминанием контрнаступления Samsung, чьи позиции, собственно говоря, так яростно атакую китайцы. А ведь атакуют они действительно очень активно, включая очень приятные цены, прекрасные условия по ремонту и прочие вкусности. Цель Huawei - по итогам 2019 года стать крупнейшим производителей телефонов в мире.

В Samsung к этой угрозе относятся серьёзно, очевидный для всех кризис их продуктовой стратегии вполне осознают и с осени прошлого года, если верить экспертам, готовили ответный удар. Флагманы в виде десятой версии S-серии это такое, обязательная программа. Главная роль отводится обновлённой А-серии и М-серии, которая будет представлена на некоторых важных рынках вроде индийского. Украина, кстати, тоже попала в перечень счастливчиков.

Неделю назад я пошёл и взял на пробу А50. 14 дней - вполне достаточно, чтобы составить впечатление. Очень удобно, надо сказать. Ни от кого не зависишь, главное, не поцарапать, не разбить и т.п.

Короче. Не буду говорить за всю А-серию 2019 года, что же касается А50 это очень сильное предложение. Samsung, действительно, провёл работу над ошибками и делает потребителям предложение, которое заслуживает внимания.

Во-первых, пожалуй, цена. Модель с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ памяти предлагается за 10К гривен. По случаю старта до середины апреля акция - 9500 грн + карта на 128 ГБ в подарок. При этом смартфон позволяет использовать две SIM и карту памяти одновременно, т.е. ничто не мешает тут же вставить её в телефон и получить модель с 256 ГБ памяти на борту.

Во-вторых, аккумулятор на 4000 мАч позволяет снова забыть о зарядке и гарантированно иметь полный день при 4-5 часах включённого экрана. Впрочем, я недолго пользуюсь, достаточную статистику ещё не накопил. Что P20 lite, что P20 имеют в этом плане проблемы, поскольку ёмкость их аккумуляторов намного меньше. Пришлось пожертвовать ради стройности и няшности, о чём ниже.

В-третьих, ОЗУ до фига и это благотворно сказывается на впечатлениях от работы. Ради экономии аккумулятора Huawei агрессивно управляет памятью, находящиеся в фоне приложения закрываются, присутствует некоторый дискомфорт. В А50 этого нет. Всё быстро, без тормозов, мне лично нравится.

В-четвёртых, прекрасный AMOLED экран. За прошедшие годы появились новые приятности, которые радуют глаз. В первую очередь, конечно, это AlwaysOn. Кроме этого мне очень нравится чёрно-белый режим работы, что ещё круче коррекции цветовой температуры посредством "тёплого" режима.

В-пятых, Samsung продолжает развивать свою пользовательскую оболочку. Очередной подход к снаряду, OneUI, показался и удобным, и приятным на глаз. В частности, я, всё таки, привык к возможности распихивать иконки по отдельным папкам прямо на рабочем столе. В Huawei мне это не хватало.

Теперь про минусы.

Во-первых, это снова лопата. Да, не такая ярко выраженная, как А7 или А9 2018 года, но всё равно великоватая для моей кисти. К сожалению, Samsung самый правильный для меня размер предлагает только в случае флагманских устройств. Навскидку это не более 6 дм, максимум 6,1 при условии действительно тонких рамок. Ну или я что-то упустил в А-серии. Она же будет длинная, от А30 до А90.

Что P20 lite, что P20 в этом плане приятнее. Да что там приятнее, они просто комфортны в части хвата и размеров. То же самое, кстати, касается и P30, хотя его экран тоже немаленький. Идеальным мне по опыту непродолжительного общения показался Sony X10 - длинный и узкий за счёт 21:9 И диагональ большая, и держать удобно.

Во-вторых, встроенный в экран дактилоскопический датчик работает из рук вон плохо. То, что заявлено как одна из фишек модели, вызывает раздражение. Может, конечно, я не умею его готовить и надо покурить руководство, но пока что приходится по несколько раз прикладывать и прикладывать свой палец. Спасает возможность настроить распознавание BT-устройств вроде наручных часов или наушников. Когда они рядом, блокировка просто не работает. Смахнул и всё.

В-третьих, ремонт у Samsung по-прежнему намного дороже, нежели у Huawei. Я сужу по стоимости замены разбитого экрана. В случае P20 мне называли в официальном сервис-центре цифру до 1000 гривен. Для А50 мне назвали что-то около 3400 грн. Правда, Samsung предлагает за 10% стоимости оформить страховку. В Comfy, где я брал телефон, предлагают страховку, которая позволяет заменить экран "не менее двух" раз. Правда, я в это не очень верю, зная наших людей и наш бизнес. Одни начнут резвиться, другие передумают.

В-четвёртых, OneUI не предлагает некоторые привычные мне опции вроде отображения скорости передачи данных в статусной строке. Штатная клавиатура тоже неудачна - слишком мелкая. Всё это, конечно, решается без проблем сторонними программами, но хотелось бы из коробки.

Вроде бы и всё на сегодняшний день.

Ещё несколько замечаний и впечатлений.

Возможности камеры меня пока вполне устраивают. Ребёнка в движении фотографирует вполне достойно. Широкоугольная камера хороша, это вещь! Боке, всё такое на месте. Продвинутые функции вроде сверхскоростной съёмки и timelaps ещё не проверял, ночную съёмку тоже.

Судя по фотографиям, Samsung тоже использует технологии машинного обучения для тюнинга. Наташа намётанным глазом выявила, что смартфон аккуратно "подкручивает" яркость и тон отдельных объектов, превращая домашний бардак в (высоко)художественный объект. Очень интересно наблюдать, как техника встраивается в контуры нашего восприятия реальности.

Распознавание речи продолжает совершенствоваться. Диктовка уже превратилась в полноценный способ набора текста. Это круто до невозможности. Осталось дождаться появления инструментов распознавания записанных

В общем, let's battle begins! Цены на возможности, ещё пару лет назад доступные в флагманах, упали до менее чем 10 тыс. и будут падать дальше. Это прекрасно
Tags: гаджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment