Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:
В Барселоне с нами приключилась презабавная, но и показательная история. Утром во вторник, на второй день MWC, наша группа ехала в такси на Конгресс. Проезжая мимо очереди людей с характерными беджиками, ожидавшими такси, мы остановились и взяли с собой первого попавшегося.

Первым попавшимся оказался индус, уроженец именно Индии, ныне проживающий в Австралии. Он аналитик тамошнего офиса IDC, одной из крупнейших исследовательских компаний. Разговорились, зашла речь и о Reliance, нашумевшем проекте одного индийского мультимиллиардера, который начал с предоставления услуг мобильной связи бесплатно. То есть вообще бесплатно голосовые услуги и очень недорого - передачу данных.

И вот наш собеседник возбуждённо так рассказывает, что когда он ездил к родителям в Индию, то подключил себе тариф этого Reliance. Полтора гигабайта ежедневно всего за шесть долларов в месяц! Я принял эту подачу и парировал тем, что в Украине три гигабайта в день и честные 0,5 Мбит/сек после исчерпания дневного лимита обошлись бы ему в три доллара. Он помолчал минуту и сказал, что "тогда мне нечем вас удивить".

Конечно, три доллара это стоило два года назад, когда по случаю появления 3G Vodafone решил щедро отсыпать абонентам шары. Даже не три, кстати, а два в одном из тарифов. Сейчас это стоит побольше, порядка пяти - пяти с половиной долларов. Но всё равно в два раза дешевле того, что считается безумным демпингом даже в Индии.

Вот, кстати,
та самая тарифная линейка.

Ну и напоследок немного
глобальной статистики. В частности, иллюстрация к тезису о том, что существует (должна существовать, скорее) корреляция между уровнем доходов и стоимостью услуг мобильной связи.
Tags: мобильная связь, стратегии, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments