Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Смарт Гроші

На днях Киевстар представил свою версию платёжной системы на мобильной платформе - Смарт Гроші. Никогда не скрывал своего скептического отношения к попыткам мобильных операторов внедриться на рынок финансовых услуг. Однако коллега озвучила идею того, каким образом Киевстар всё-таки может на нём закрепиться. Дело в том, что безусловный лидер сегмента потребительских электронных платежей "Приват 24" переживает кризис с абсолютно неочевидным исходом.

Во-первых, сложный период переживает сам Приватбанк, теперь уже принадлежащий государству Украина. Нет смысла подробно расписывать связанные с этим проблемы, достаточно напомнить об исходе из банка людей, которые и привели Приват24 к феноменальному успеху.

Во-вторых, вот этот вот феноменальный успех во многом обусловлен многолетней и чрезвычайно наглой, не побоюсь этого слова, политикой прежних собственников. Приватбанк использовал электронные платежи в том числе для "взлома" ряда традиционных рынков. Работа Приват24 происходила и всё ещё происходит на грани фола, а то и далеко за ней. Как долго банк сможет работать таким образом без прикрытия дерзких днепропетровских бизнесменов - большой вопрос.

В частности, в-третьих, "большая тройка" может внезапно поставить вопрос, который не рисковала ставить при прежних владельцах, известных весьма экспрессивной манерой ведений дел. Речь идёт о необходимости платить операторам за использование их инфраструктуры для идентификации пользователей банковского сервиса. Я неоднократно разбирал эту проблему, кратко она изложена здесь. "Большая тройка" может потребовать от Привата платить за использование её инфраструктуры для реализации критических приложений. А при необходимости - стимулировать к сотрудничеству, блокируя отправку SMS-сообщений, например.

В общем, нынешние позиции Приват24 не являются железобетонными и могут сильно пострадать то ли в силу неблагоприятного стечения обстоятельств, то ли в результате целенаправленной атаки конкурентов. Соответственно, возникает окно возможностей. Удобные платёжные инструменты нужны многим.

Но, конечно, цыплят надо считать по осени.
Tags: деньги 2.0, киевстар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments