Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Вопросы lifecell

Лига обнародовала пространное, более сорока минут, интервью с менеджером по регуляторной стратегии lifecell Игнатом Сергутой. Примерно с отметки 6:40 он озвучивает крайне интересную тему. С его слов Интертелеком использует для предоставления услуг своим абонентам CDMA-частоты, присвоенные компании lifecell, а также принадлежащие третьему игроку базовые станции этого же стандарта. И таких БС у lifecell аж 1190, тогда как у Интертелекома их 2721 штука.

Мне до невозможности интересна эта схема, поэтому буду признателен узнать её подробности. Хотя бы потому, что она открывает (теоретически, по крайней мере) возможность упростить монетизацию РЧР, которым продолжают владеть разного рода фрештелы и ммдс. Интересуют, в первую очередь, правовые основания обслуживания абонентов одного оператора на частотах и оборудовании другого. Я много раз слышал, что в Украине MVNO и другие модели совместного использования ресурсов де-юре не легализованы, потому-де необходимы какие-то поправки в нормативной базе. Здесь же, насколько могу судить, именно что модель хост-оператора (в лице lifecell) и оператора частично виртуализованной сети в лице Интертелекома.

В процессе подготовки интервью творческий коллектив Лиги спросил у меня, какие по-настоящему острые вопросы я бы задал представителями lifecell. К сожалению, мои по-настоящему острые вопросы по какой-то причине так и не были озвучены в прямом эфире, поэтому и аз, грешный, и широкие массы околотелекомовских профессионалов доднесь пребываем в неведении относительно затронутых в них тем. Скитаемся, так сказать, во тьме.

Дабы закрыть гештальт и себе, и профессионалам и, чем чёрт не шутит, самой компании lifecell, озвучу эти вопросы ещё раз.

В 2010 году Астелит возглавил коалицию в составе себя, МТС-Украина и разнокалиберных активистов, пытаясь помешать объединению Киевстар и УРС. Тогдашний СЕО Астелит Тансу Еэн взял на себя смелость направить в АМКУ письмо, которое заблокировало слияние. Однако акционеры не только немедленно после этого уволили его, но и отозвали письмо назад, заявив об отсутствии у них претензий к объединению.

https://totaltelecom.livejournal.com/212947.html

https://totaltelecom.livejournal.com/217184.html

В результате Киевстар успешно и (sic!) целиком законно консолидировал у себя свыше 50% частот, что и привело к той ситуации, которой сейчас lifecell громко возмущается. В 2010 уже были вполне понятны и хорошо известны дальнейшие этапы эволюции украинского телекома и нынешняя ситуация с освоением 900 МГц и 1800 МГц частот вполне просчитывалась, была предопределена.

Вопрос №1. Зачем компания возмущается ситуацией, которую помогла создать своими собственными руками?

Вопрос №2 Зачем она отозвала то письмо и отказалась признавать нежелательность концентрации частот в одних руках?

На белорусском рынке аналогичный турецкий проект (ЗАО БеСТ, life:) TM) изначально имел всё, чего требует в Украине - фору в получении 3G-лицензий, MNP, асимметричные ставки интерконнекта. Однако результаты там ещё хуже, вообще позор и провал.

http://mediasat.info/2015/09/05/kak-budet-life-po-belarusski/

Вопрос №3 Почему компания так уверена, что на украинском рынке ей не достаёт именно регуляторных преференций, если она не смогла ими воспользоваться на рынке Беларуси?

Обсуждение в FB


Tags: life:), turkcell, астелит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments