Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Заметки о e-Health системе МОЗ

Сначала я встретил у одного из френдов весьма критические заметки о e-Health системе МОЗ, вокруг которой сейчас ломаются копья. Среди прочего автор заметок утверждает, что а) система создавалась без утверждённого министерством технического задания и б) МОЗ не обеспечил своевременную подготовку соответствующих регламентов, инструкций и т.п. нормативно-правой базы использования системы.

Отсутствие ТЗ - это очень, очень сильное обвинение. Гораздо более серьёзное, нежели большая часть того, что инкриминируется Супрун и её команде.

Полагаю, никто не будет спорить, что обсуждение любой ИТ-системы будет малосодержательным без отсылок к ТЗ на её разработку и сопровождение. Если ТЗ, например, предполагает максимальной нагрузку в 1000 визитов/минуту (условно, для примера), тогда проблемы с доступом при значительном превышении этого показателя - ответственность заказчика, а не разработчика платформы. Так что ключевым является вопрос о ТЗ.

Потом мне на глаза попалась ещё одна запись на эту же тему, где в комментариях приводятся факты в пользу второго тезиса, т.е. про косяки с нормативкой. Стало ещё интереснее.

И вот ФБ подсовывает мне запись в ФБ Марины Квашниной, которая возглавляет компанию EdenLab, одного из разработчиков платформы e-Health. Вот её колонка на АИН с рассказом об этом проекте.

Марина делится своими впечатлениями от проекта (самыми позитивными), призывает всех людей доброй воли к сотрудничеству с новосозданной Национальной Службой Здоровья Украины и (sic!) обещает "всем, кто заинтересуется, дать больше информации, комментариев, рекомендации и поддержку, если решитесь)".

Пройти мимо было невозможно и я попросил г-жу Квашнину поделиться текстом ТЗ, которым руководствовалась она и её коллеги в процессе разработки платформы e-Health для МОЗ. Дальше состоялся диалог, содержание которого можете оценить сами.

Для меня предложение рыться в файловых архивах в поисках единственного нужного представителю СМИ (а я же член НМПУ, о чём прямо предупредил) документа равносильно предложению пройти прогуляться на йух. Или в лес. Но это мелочи. Прошли уже третьи сутки, как остаётся без ответа вопрос о ТЗ. Оно таки есть или его таки нет?

Буду очень признателен, если кому-то удастся найти этот документ и поделиться со мной.
Tags: здравоохранение, критика, экспертная деятельность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments