Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

О решении НКРСИ № 312 от 12.06.2018

Решение НКРСИ № 312 от 12.06.2018 позволяет предположить, что Комиссия пытается использовать интерес первых лиц к теме качества услуг мобильной связи для того, чтобы протолкнуть множество самых разных вопросов.

Насколько я могу судить, вторым пунктом предполагается окончательно урегулировать т.н. местную мобильную связь. Это сугубо украинский феномен, имеющий очень мало аналогов в соседних странах. Он заключается в том, что услуги местной связи, которые традиционно рассматриваются как епархия операторов фиксированных сетей, предоставляются операторами сетей мобильных. Подробное изложение этого предмета можно найти
здесь.

Я был первым, кто описал данный феномен в подобных терминах и в своё время посвятил ему довольно много внимания. Смотрите записи в моём Живом Журнале по тегу "местная мобильная связь". Традиционно эту нишу занимаются операторы CDMA-сетей, для которых возможность предоставлять услуги местной мобильной связи является одним из важных конкурентных преимуществ. Парадоксально, но факт - несмотря на то, что данная практика известна в Украине уже двадцать лет, с конца 90-ых, даже первые лица крупнейших компаний зачастую не имеют о ней ни малейшего представления.

Между тем идея использовать конвергенцию фиксированных и мобильных сетей для решения актуальных общегосударственных задач насчитывает свыше десятка лет. Можно вспомнить постановление КМУ №1098 от 5.09.2007 р., посвящённое программе "Телефон в кожну оселю". Этим постановлением тогда ещё государственный Укртелеком получал возможность использовать операторов мобильной связи для развития его собственных сетей. Как показали
пилотные проекты, это элегантное решение обеспечивало снижение затрат на подключение буквально на два порядка, т.е. в несколько десятков раз.

Насколько могу судить, нынешний проект постановления КМУ не предполагает обязательства мобильных операторов предоставлять свои сети операторам фиксированных сетей. Постановление разрешает такого рода взаимодействие в случае взаимного интереса, не более того. Также им урегулируются нюансы нормативной базы, которая традиционно трактует мобильную и местную связь как две принципиально разные, непересекающиеся области. В целом речь идёт о совершенствовании нормативной базы для давно известного бизнеса.

Насколько могу судить, движущей силой данного постановления является Укртелеком, который столкнулся с невозможностью не то что развивать, а даже поддерживать уже существующие сети телефонной связи в условиях вакханалии хорошо организованного мародёрства охотников за металлом и оборудованием. Возможность использовать намного менее уязвимые сети мобильной связи призвано помочь компании преодолеть этот кризис, придать её бизнесу сильный толчок.

Я не выяснял в деталях, что именно НКРСИ понимает под использованием номерных кодов мобильной связи для IoT и М2М. Могу предположить, что речь идёт об упрощении и удешевлении процедур выделения номерного ресурса для такого рода задач. Напомню, что номерной ресурс принадлежит государству, администрируется НКРСИ и предоставляется операторам в пользование, а не собственность. За каждый номер операторы вносят плату. Учитывая то, что для IoT и М2М зачастую необходимы предельно дешёвые коммуникационные услуги, индустрии необходимы ещё более дешёвые номера.

Вопрос качества услуг в сетях мобильной связи является функцией двух переменных: прибыли, которую получают операторы и частотного ресурса, которым они располагают. НКРСИ и Кабмину стоит обратить внимание на уровень фискальной нагрузки, которую несут операторы. Тендеры на 4G продемонстрировали, что
эта нагрузка уже сейчас чрезмерна и угнетает способность операторов к развитию своих сетей.

Недавняя публикация итогов регулирования Нацкомиссией роуминговых услуг продемонстрировала, что непрерывно наращивая фискальное давление на операторов, государство одновременно режет им наиболее доходные виды деятельности. Это уже привело к значительным потерям.


P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org

Исходная запись доступна по адресу https://totaltelecom.dreamwidth.org/561214.html Вы можете комментировать её там, используя OpenID, т.е. ваши действующие логин и пароль ЖЖ.
Tags: НКРС, государственное регулирование, местная мобильная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments