Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Кризис вокруг ZTE исчерпан, компания остаётся на рынке

Пора привыкать, что Украина находится в самом центре глобальных потрясений, меняющих мировой ландшафт. В результате, например, национальный рынок телекоммуникаций вынужден учитывать наличие сразу множества разнонаправленных санкционных режимов:

• санкции украинского государства, направленные против Российской Федерации, а также любых физических и юридических лиц, нарушающих суверенитет Украины над Крымом ;
• санкции широкой коалиции международных организаций, отдельных стран и объединений, направленные против РФ с российской аннексией Крыма;
• санкции правительства США против китайской ZTE.

На сегодняшний день
Топ-5 поставщиков оборудования для сетей мобильной связи выглядит так: Huawei (28%); Ericsson (27%); Nokia, медленно переваривающая Alcatel-Lucent (23%); ZTE (13%); внезапно Samsung Electronics (3%). По сути, рынок делят четыре компании, из которых половина - "красные".

В самих США ещё раньше был введён в действие запрет для локальных операторов иметь дело с китайскими компаниями, так что никакого ущерба для их национальной системы связи этот конфликт не представляет. Собственно говоря, гарантированное присутствие на американском рынке - один из факторов, который позволяет Ericsson и Nokia удерживать позиции в глобальном масштабе. Большой рынок с множеством покупателей (в Штатах, кто не знал,
несколько десятков полноценных операторов разного уровня) и отсутствие жесточайшей конкуренции китайских производителей обеспечивают поставщикам условия, близкие к идеальным.

Месяц назад я давал 70 против 30, что Трамп пойдёт навстречу КНР и санкции будут сняты в рамках компромиссного решения. Так, собственно говоря, и произошло, но в конфликт вмешался Конгресс и заблокировал решение президента об урегулировании конфликта. Сложилась беспрецедентная ситуация, которая напрямую затрагивала сотни операторов по всему и миру, включая №1 и №2 украинского рынка.

Слава Богу, всё разрешилось мирным путём без чрезмерных потрясений.

 




P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org

Исходная запись доступна по адресу https://totaltelecom.dreamwidth.org/560825.html Вы можете комментировать её там, используя OpenID, т.е. ваши действующие логин и пароль ЖЖ.
Tags: мобильная связь, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments