Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Роуминг: год спустя

Фейсбучек услужливо подсовывает мне напоминания о событиях прошлых лет. Ровно год назад, в начале лета имел место последний всплеск интереса к неуклюжим попытка государства "порегулировать" роуминг ради "гармонизации с европейским законодательством", "присоединения к единому телекоммуникационному пространству" и прочих богоугодных вещей. Срач в комментариях весьма содержателен и заслуживает того, чтобы перечитать ещё раз.

Напомню, что данные об экономическом эффекте "регулирования" всплыли совсем недавно и на 100% подтвердили верность тех оценок, которые так возмутили год назад представителей МЭРТ. Глава НКРСИ воздержался от комментариев и тогда, и сейчас.

Любопытны
разговоры с поклонниками инноваций и всего прогрессивного. Недавно имела место ещё одна подобная дискуссия, весьма прелюбопытная. Рекомендую всем, кого интересуют нюансы рынка мобильной связи.

По её итогам у меня возникла мысль о некоем паттерне, который отличает носителей Прогрессивных Взглядов (тм). Этих людей отличает:

1. Безусловная готовность пожертвовать чужими деньгами ради наступления Светлого Будущего. Это могут быть деньги операторов-мироедов, которые гнусно спекулируют роумингом, обдирая как липку бедных украинцев. Это могут быть деньги ватных жителей индустриального Востока страны, которые привыкли работать на убогих индустриальных гигантах, построенных при совке, молятся на российский рынок и даже слышать не хотят про евроассоциацию, постиндустриальный уклад и экономику знаний.

2. Непоколебимая вера в неизбежность наступления Прекрасного Нового Мира, о котором они читают в авторитетных изданиях, у дилеров мнений и в прочих заслуживающих доверия источниках. Не допускается никаких сомнений в том, что а) Новый Мир придёт и б) придёт примерно в обещанные сроки.

3. Своеобразное "ницшеанство лайт": "они всё равно умрут", "воля превозмогает всё", "возьмём и сделаем" etc.

СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!

Поневоле вспоминаются события столетней давности, когда десятки миллионов наших предков задрав штаны помчались за популистами всех мастей. "А счастье было так рядом…" Занятно, как легко на подобную риторику ведутся люди т.н. "правых" взглядов, которым на роду написано чураться директивного вмешательства в рыночные механизмы.



P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org

Исходная запись доступна по адресу https://totaltelecom.dreamwidth.org/560574.html Вы можете комментировать её там, используя OpenID, т.е. ваши действующие логин и пароль ЖЖ.
Tags: мобильная связь, роуминговые тарифы, стратегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment