Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Tesla и спутниковый интернет

Это странное впечатление, точнее, ощущение странного, когда тебя пытаются развести с помощью старых, как мир трюков, очень искренне и честно глядя прямо в глаза. Я не компетентен в автобизнесе и большинстве аспектов того, что описано в этом вдохновенном тексте. Но про телеком, пожалуй, чуть-чуть знаю.

1. Спутниковый интернет, даже с низкоорбительной группировки, бесполезен для M2M, для которого он заявлен. Высокочастотный (17 ГГц и выше) радиосигнал спутника не сможет проникать даже через густую листву, не говоря уже о перекрытиях зданий. Чтобы подключить к этой системе пользователей, находящихся в зданиях, в узкостях разного рода (ж/м Позняки 4-а, хе хе) и т.п. понадобится развитая ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ инфраструктура, включаяющая наружные антенны, внутреннюю разводку, активное сетевое оборудование (маршрутизаторы) и точки доступа.

Кто будет всё это хозяйство строить, обслуживать и продавать (рекламировать, подключать и т.п.)? Маск? Ха-ха. Устанет очень быстро. Надо ведь обслуживать это по всему шарику, в полутора сотнях юрисдикций. В КАЖДОМ ЗДАНИИ КАЖДОГО НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА КАЖДОЙ СТРАНЫ. Иначе пропадает весь смысл "повсеместного бесплатного доступа от св. Илона"

Будет ли эта инфраструктура бесплатной в обслуживании? Вопрос риторический, можно не отвечать.

2. Заявленная задержка сигнала "не более 25 мс" реалистична только если относительно недалеко от абонента есть наземная станция, через которую и "поднимается" на спутник поток данных. Построить густую сеть таких станций Маск не сможет хотя бы в силу политических причин. А над океанами это и невозможно. Значит, во многих случаях сигнал будет маршрутизироваться по длинной цепочке, проходя в общей сложности несколько тысяч км и более. Это даст пинг в разы больше, нежели 25 мс.

3. Даже 25 мс слишком много во многих случаях. Значит, прощай рынок самоуправляемых авто и прочие применения, для которых даже LTE с нормативной задержкой в 5-10 мс является недопустимо медленным.

В общем, очередная агитка из серии "Теперь всьо, ВСЬО будет совершенно иначе!"



P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org

Исходная запись доступна по адресу https://totaltelecom.dreamwidth.org/558383.html Вы можете комментировать её там, используя OpenID, т.е. ваши действующие логин и пароль ЖЖ.
Tags: критика, мобильная связь, стратегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments