Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Как на Vodafone повлиял блэкаут в ОРДЛО

Журналисты Лиги попытались выяснить экономический эффект проблем, с которыми "ВФ Украина" столкнулся в начале года на оккупированных территориях. Единственный факт, который можно признать прямым следствием этих проблем, заключается в очень заметном, на 9% падении объёма телефонных разговоров в сети оператора. Для сравнения у Киевстар этот показатель за тот же период вырос на 2,1%, а у lifecell и того больше - 8,9%.

Выявить именно экономический эффект сокращения активности абонентов гораздо сложнее, для этого необходимо знать распределение показателей в региональном разрезе. Но эта информация не находится в открытом доступе. Выручка компании хоть и немного, всего на 2,1% но выросла. Для сравнения у lifecell она увеличилась на 2,3%. Так что можно признать потери компании в первом квартале, но их размер остаётся неясным.

Ка бы там ни было, первый квартал позади и хочется понять, что будет с показателями компании дальше. Сможет ли она восстановить трафик, связанный с её абонентами на оккупированных территориях?

Недавние вести о восстановлении функционирования её сети в т.н. ДНР дали жизнь оптимистическим комментариям. Что кризис миновал, что удалось найти решение, что работаем дальше. К сожалению, совсем свежие новости оставляют немного места для оптимизма. "Донецкая сторона" озвучила намерение
разработать "дорожную карту" взаимоотношений с "ВФ Украина". В этой карте отдельным пунктом значится возобновление оплаты электроэнергии, потребляемой оборудованием компании. Оплаты в пользу резидентов "республики", разумеется.

Требования властей "ДНР" ожидаемы и вполне логичны. Компания предоставляет коммерческую услугу, за которую получает деньги от абонентов. Это не гуманитарная деятельность, во всяком случае де-юре. Оборудование потребляет весьма существенный объём электроэнергии, за который кто-то должен либо заплатить, либо добиться решения о её безоплатных поставках.

Это означает, что "ВФ Украина" возвращается обратно в тупик, из которого, вроде бы, только что выбралась. Перечисляя деньги на оккупированные территории, она нарушит не только украинское законодательство (его много кто нарушает без малейшего ущерба), но, вполне возможно, вступит в конфликт с правительством США, которое ввело т.н. секторальные санкции в связи с российской агрессией против Украины. Для публичной компании, которая торгуется на американских биржах, это категорически невозможно.

Похоже, системного решения задачи восстановления сети "ВФ Украина" в полном объёме на оккупированных территориях всё ещё нет. "Системного" в данном контексте означает "удовлетворяющего потребностям всех стейкхолдеров". Сеть мобильной связи - это система, которая предполагает наличие определённой институциональной среды. Она не может функционировать как бы сама собой, невзначай, незаметно для местных властей, электросетей и т.п. Насколько понимаю, в отличие от своих соседей власти "ЛНР" приняли для себя решение, что наличие сети "ВФ Украина" важнее связанных с этим издержек и приняли их на себя. Но и это может измениться в любой момент.

Поэтому я бы пока не списывал идею с фемтосотами, при всех её очевидных недостатках. Вполне возможно, что она может оказаться единственным вариантом решения задачи. Другое дело, что ёмкость сети фемтосот и, соответственно, доходы от неё составляют незначительную часть от того, что есть сейчас. Чтобы возиться с ними у операторов должна быть адекватная мотивация. Кто-то должен, попросту говоря, заплатить. Кому это может быть интересно? Государству? Гуманитарным структурам? Бизнесу?



P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org

Исходная запись доступна по адресу https://totaltelecom.dreamwidth.org/557867.html Вы можете комментировать её там, используя OpenID, т.е. ваши действующие логин и пароль ЖЖ.
Tags: vodafone, война, кризис, мтс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments