Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Фемтосоты для ОРДЛО

 

 

Эта загадочная штука округлых форм - представитель малоизвестного в наших краях класса телекоммуникационных продуктов и услуг. Речь идёт о фемтосотах, самых маленьких, по сути, бытовых, end-user устройствах, обеспечивающих доступ к сети мобильной связи. Клиент, которым могут бить и корпоративные клиенты, и физические лица, самостоятельно покупает или арендует фемтосоту и подключает её к обычной ШПД-сети, которую также оплачивает самостоятельно.


Понятно, что ШПД-канал должен отвечать определённым требованиям, вполне тривиальным по нынешним меркам, кстати. Представители оператора выполняют финальную настройку, включая привязку к помещению и оформление документов, после чего всё происходит без их вмешательства. Клиент оплачивает счета как за тот же WiFi-роутер. Ничего, вообще ничего особенного.

Кстати, устройство на фотографии, обнаруженное в Samsung Innovation Centre, совмещает и фемтосоту, и WiFi-роутер, позволяя сэкономить место и электроэнергию. В отличие от пикосот фемтосоты являются именно полноценной базовой станцией ( точнее Node B), которая работает с ядром сети напрямую. Их ёмкость невелика и колеблется от 4/8 (бытовые, квартирные) до 16/32 (корпоративные, офисные) сессий. Насколько могу судить, фемтосоты поддерживают только 3G и 4G стандарты, GSM-версии либо вовсе отсутствуют в природе, либо не пользуются популярностью. Подробности можно почитать
здесь и здесь.

В своё время российские операторы потратили довольно много времени и средств на продвижение фемтосот. Насколько могу судить, результаты не впечатляют: "С 2013 года МТС продавала такие устройства в Москве, сейчас эта практика распространяется на всю страну. (…) В среднесрочной перспективе компания хочет продать 15 тысяч таких устройств. За полтора года эксперимента МТС продала клиентам в Москве 1,5 тысячи фемтосот — столько же обычных базовых станций было установлено в столице за этот же срок. С 2010 года оператор также продаёт фемтосоты корпоративным клиентам. К сентябрю 2015 года МТС реализовала 4 тысячи таких устройств. Сейчас компания оснащает фемтосотами вагоны московского метро для улучшения связи в тоннелях."

Я был очень удивлён, когда на днях узнал, что фемтосоты легализованы и в Украине. Ни разу не слышал о том, чтобы наши операторы предлагали их хоть в каком-то виде. Перечисленные в тематической статье Википедии проблемы данной технологии значимы, но, КМК, некритчны.  Как всегда любопытно сравнить с той же статьёй, но на английском

Использование фемтосот представляется мне наиболее простым, я бы даже сказал радикальным решением кризиса с мобильной связью на оккупированных территориях. Несмотря на то, что после четырёх, если не ошибаюсь, месяцев переговоров Vodafone, вроде бы, удалось договориться о проведении восстановительных работ, говорить о системном решении проблемы не приходится.

Её первопричина в том, что обычная сеть мобильной связи представляет собой сложную инженерную систему, которая, во-первых, требует постоянного электропитания и, во-вторых, значительного объёма регулярных работ. И не удалённо, а на месте, т.е. на оккупированных территориях. Между тем украинское государство категорически запрещает какие-либо формы взаимодействия хозяйствующих субъектов и, шире, резидентов Украины, с органами власти самопровозглашённых республик. Поэтому ни оплачивать счета за потребляемую электроэнергию, ни осуществлять ремонтно-восстановительные работы компания не имеет права. Вот и получилось, что четыре месяца стороны договаривались через посредников о тривиальных вещах.

В случае фемтосот всё, по идее, выглядит намного проще. Резиденты ОРДЛО, а это могут быть и жители побогаче, и гуманитарные миссии, и оставшиеся на плаву кафе-рестораны, самостоятельно приобретают и доставляют на оккупированные территории фемтосоты украинских операторов. Там они их подключают к имеющимся каналам связи, которые оплачивают самостоятельно. Настройка и регистрация бытового, по сути, оборудования может выполняться силами буквально двух-трёх доверенных лиц или местными специалистами по инструкциям операторов. Всё оплачивается, всё под контролем, проблема со связью решена.

Немаловажный, полагаю, фактор — это минимальные, близкие к нулевым возможности фемтосот в части сбора чувствительной информации. В общем, сплошной win-win. Использование фемтосот может стать способом вернуться на оккупированные территории и другим украинским операторам. Если им это, конечно, нужно. Денег на этой теме они не заработают, разве что из гуманитарных соображений.

Теоретически фемтосоты могут быть востребованы и на рынке в целом. Летом этого года никаких чудес не произойдёт и покрытие 4G ещё довольно долго будет оставлять желать лучшего, особенно в небольших населённых пунктах. Между тем шумиха вокруг него уже сформирована, потребность абонентов имеется, можно попробовать извлечь из этого выгоду. Например, для владельцев разного рода кафе и ресторанов. В конце концов, практика бесплатного, т.е. субсидируемого заведением Wi-Fi ужа стала в нашей стране общепринятой. Ещё двести-триста долларов за возможность написать "У нас лучший 4G на раёне!" не кажутся чем-то однозначно неприемлемым. Про многочисленные заведения вдоль автотрасс и говорить не приходится.

Интересен опыт использования 4G для покрытия станций и даже отдельных вагонов метро. Когда я читаю, что консорциум операторов рассчитывает решить этот вопрос обычными средствами не раньше 2019 года мне становится скучно. Почему бы не сделать это прямо сейчас? Впрочем, конечно, надо считать.






P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org



Исходная запись доступна по адресу https://totaltelecom.dreamwidth.org/555140.html Вы можете комментировать её там, используя OpenID, т.е. ваши действующие логин и пароль ЖЖ.
Tags: 3g, lte, мобильная связь, стратегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments