Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Чемодан без ручки: что будет с 3G-оператором Тримоб

Из моих комментариев о настоящем и будущем Тримоб в материал Лиги попало всего ничего. А жаль. Когда-то, давным давно вместе с Виталием Куксой мы опубликовали попавший к нам в руки бизнес-план мобильного подразделения Укртелеком. К сожалению, ввиду смерти ProIT ссылки умерли. Можно посмотреть их содержимое в кеше WebArchiv по ссылкам ниже. Сам план у меня остался, но надо отсканировать по новой.

С момента своего появления на свет в конце 90-ых идея предоставления услуг мобильной связи на базе государственного монополиста продвигалась как инструмент "дерибана" государственного же бюджета. Её воплотил в жизнь самый авторитетный бизнесмен украинского телекома, небезызвестный Георгий Дзекон.

Анализ бизнес-плана, который выполнила уже тогда, в 2007 году, группа публичных экспертов, не оставлял надежд на коммерческий успех предприятия. Не имея 900/1800 МГц частот и возможности предоставлять услуги в стандарте GSM, обладая очень ограниченным покрытием, Укртелеком автоматически оказывался неинтересен подавляющему большинству абонентов. За одиннадцать лет, прошедших с момента запуска оператора, ныне известного под торговой маркой 3моб, чуда не произошло. Более того, за эти годы объём рынка уменьшился с 5,5 до 1,2 млрд. USD Поэтому никаких шансов на выход оператора из кризиса я не вижу.

Между тем для Укртелекома была и всё ещё остаётся интересная ниша на рынке мобильной связи. В рамках концепции т.н.
местной мобильной связи, которую уже двадцать лет успешно реализуют операторы CDMA-сетей, компания могла бы резко увеличить потребительскую ценность своих номеров местной (фиксированной) связи, избавиться от проблем с разграблением её кабельного хозяйства.

Известны, как минимум, два
пилотных проекта сотрудничества Укртелеком и операторов CDMA-сетей. Они были вполне успешными, но не имели продолжения. Дело в том, что ни окологосударственный менеджмент в лице Дзекона, ни "эффективные собственники" из СКМ не имели интереса и способностей к работе на высококонкурентном рынке телекоммуникаций. 

P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org

Исходная запись доступна по адресу https://totaltelecom.dreamwidth.org/554376.html Вы можете комментировать её там, используя OpenID, т.е. ваши действующие логин и пароль ЖЖ.
Tags: местная мобильная связь, стратегии, укртелеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments