Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Про внутренний роуминг в ЕС (RLAH)

На днях знакомая попросила посоветовать ей наиболее адекватный вариант местной SIM-карты в Италии. Она едет туда на несколько дней и 100 либо даже 500 Мбайт в составе роуминговых предложений украинских операторов ей может не хватить. Те пакеты, которые она нашла в Сети, начинались от 30 Евро, что, конечно, выглядело малоаппетитно.

"Не надо покупать местную симку, недавно я был в Будапеште и Вроцлаве, покупал
SIM-карты на месте. В ЕС действует режим "роуминг как дома" (Roam like at home, RLAH). Купленная в одной стране карточка теоретически должна обслуживаться во всех других по домашнему тарифу. С заметными ограничениями, естественно, но в большинстве случаев можно на это рассчитывать.


Пришёл домой, достал карточки польского
Play и начал разбираться. Вставил в телефон - не активируется. Залез на сайт, позвонил через Скайп на украиноязычную (да, есть и такая) линию поддержки и обнаружил неприятные новости.

https://www.play.pl/kampanie/roaming/

С первого марта сего года условия обслуживания в странах ЕС для пользователей предоплаченных услуг существенно ухудшились. Теперь даже за те минуты, СМС и данные, которые входят в предоплаченный пакет услуг, нужно доплачивать. И доплачивать немало по нашим меркам - 12,58 злотых за пакетные GB и втрое больше за сверхлимитные. 96 гривен и 288 соответственно. За гигабайт. Ну и по мелочи - роуминг на припейде нужно активировать, купить соответствующий пакет и всё такое. Для контрактников пока сохраняется прежний порядок.

В результате я пополнил карту венгерского
Vodafone и выдал знакомой. Один гигабайт обошёлся в 314 гривен, милый мои. Десять евро. Один.

И вспомнил я середину прошлого года и движуху насчёт возвращения Украины в дружную семью европейских народов ещё и через роуминговый огород.  Как Святой Безвиз, только в мобильной связи.  Ибо мы вар
ті більшого, natürlich. Под эту сурдинку годом раньше украинских операторов успешно пощипали в очередной раз, принудительно  снизив им ставку МН-интерконнекта, а заодно и валютную выручку. 

Увы и ах, реалии
RLAH сильно отличаются от благостной картинки, которую транслируют широким народным массам. Данный режим имеет множество исключений, так что не проблема найти европейского оператора, который запросил и получил соответствующие поблажки вплоть до полного освобождения.

Причины этого тоже не являются секретом. Внутри ЕС имеют место очень большие, не в десятки, но в сотни процентов, различия в части ВВП на душу населения, подушевого дохода,
ARPU и MOU. Где Лихтенштейн, а где Латвия, например. Единообразно регулировать этот зоопарк не представляется возможным. Поэтому, да, в принципе "роуминг как дома", а в частности может быть просто роуминг, хотя и не относительно вменяемым ценам. Вменяемым в смысле Восточной Европы, а не Украины, разумеется.



P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org

Исходная запись доступна по адресу https://totaltelecom.dreamwidth.org/553673.html Вы можете комментировать её там, используя OpenID, т.е. ваши действующие логин и пароль ЖЖ.
Tags: роуминговые тарифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments