Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Прощай USB-модем! Почему Vodafone Ukraine сворачивает CDMA-сеть

Свежая и наглядная иллюстрация к одной из ключевых проблем регулирования телекоммуникаций в Украине. Vodafone использует для своей CDMA-сети узенькую полоску в маргинальном, скажем так, диапазоне. Поскольку передача голоса в силу разных причин на этих частотах неактуальна, компания предоставляла услуги одной только передачи данных. То есть занималась тем же самым бизнесом, что и, например, ТМ Giraffe и провайдеры БШПД, использующие различные версии стандартов 802.1х

Однако Vodafone платит за свои частоты по ставкам в
564 (!!!) раза большим, нежели операторы этих самых БШПД. Будь у компании такие же ставки, как и у них, её издержки упали более чем наполовину (!!!). А так - закрываться.

Между тем, этот диапазон мог бы послужить обществу. Добавив чуть-чуть частот, можно было бы развернуть LTE-сеть с небольшой ёмкостью, но очень хорошим покрытием. А уже поверх этой сети можно было бы реализовать разного рода специальные решения.

Что-то подобное я видел, кажется, у Хуавей: система профессиональной радиосвязи поверх LTE. Профессиональная радиосвязь это специализированное решение для профессиональных потребителей, действующих в особых условиях. На пожаре или в зоне конфликта задержка на установление канала связи должна быть минимальной. Нажал на тангету и всё - тебя уже слышат напарники. Никаких 3-5-7 секунд ожидания после набора номера, как в мобильной связи.

Для военных это не годится в силу уязвимости инфраструктуры, а вот как альтернатива транкинговой радиосвязи - очень даже ничего. Однако даже такой несложный проект требует наличие дееспособной компетентной Администрации связи.


P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org

Исходная запись доступна по адресу https://totaltelecom.dreamwidth.org/553338.html Вы можете комментировать её там, используя OpenID, т.е. ваши действующие логин и пароль ЖЖ.
Tags: cdma, lte, vodafone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments