Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Супрун vs Семашко. Кто сильнее, кіт или кіт?

Вынесу из комментариев.

Супрун изначально заявила принципиально невозможное - создать (реформировать, реорганизовать, оптимизировать) украинское здравоохранение таким образом, что будет "как людей", как в Британии, в крайнем случае - в Польше. Ну или почти как у людей. Но это заведомая ложь. При ВВП на душу населения в 2,5 раза меньше, чем в Беларуси, не говоря уже о Польше и Британии, "как у людей", даже "почти" не будет.

 

Супрун не было бы цены, скажи она сразу, что компромиссы неизбежны, что украинскому обществу нужно пересматривать свои ожидания от национальной системы задравоохранения. Предложить неприятный, тяжёлый, но честный разговор. Вместо этого она лжёт, увиливает от неприятных вопросов, разгоняет зраду и ганьбу и, в целом, ведёт себя деструктивно.

Она, действительно, разрушает существующую систему. Демонстрируя, кстати, как и тусовка её восторженных почитателей, банальное незнание матчасти. Кого не спросишь - что именно в система Семашко вы считаете порочным/ужасным/вредным? - в ответ невнятное мычание и сугубо идеологические клише вроде "наследие совка". Принципы оной системы привожу ниже для юних пластунів. Нехай читають.

Построить обещанное она не сможет 100% Что же в таком случае она строит? Вот это вопрос. Но Свидетели Реформ на него отвечать не желают, сходу забрасывая вопрошающих калом. Поэтому остаётся ждать конца.

Привожу принципы организации здравоохранения, положенные Николаем Семашко в основу системы, названной в его честь:

- единые принципы организации;

- централизация системы здравоохранения;

- равная доступность здравоохранения для всех граждан;

- первоочередное внимание детству и материнству;

- единство профилактики и лечения;

- ликвидация социальных основ болезней;

- привлечение общественности к делу здравоохранения.

Подробный разбор истории её появления, недостатков и путей трансформации.

Яростный срач в ФБ здесь

 



P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org

Исходная запись доступна по адресу https://totaltelecom.dreamwidth.org/552544.html Вы можете комментировать её там, используя OpenID, т.е. ваши действующие логин и пароль ЖЖ.
Tags: гражданское, медицина 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments