Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Эфирная рулетка: зачем lifecell заплатит лишние 40 млн грн за 2G

"Скупой платит дважды, глупый - трижды. Лох платит всегда", - эта сентенция, выполненная большими буквами из сусального золота, должна украшать зал заседания НКРСИ. Именно так выглядят взаимоотношени государства и операторов связи сколько я их помню. Не могу согласиться с автором этой заметки, что операторы сыграли с государством в рулетку. С ними не играли, а "развели". А это совсем другой коленкор.

По случаю выдачи 4G-лицензий рідна держава с бесхитростным простодушием в очередной облапошила своих крупнейших налогоплательщиков. Лицензии, за продление которых они недавно заплатили по несколько десятков миллионов гривен, в результате выдачи новых, ещё более продвинутых разрешений (на пользование теми же самыми частотами, заметим) будут аннулированы. Без какой-либо компенсации.

При этом они платят ещё и специальный налог (фактически акцизный сбор) на мобильную связь в размере 7,5% от выручки. В год набегает не менее четырёх миллиардов гривен. Могу себе представить гнев любого FMCG-бизнеса, которому предложили бы поучаствовать таким образом в наполнении Пенсионного фонда…

Мало кто в курсе, что заплатив на тендере несколько миллиардов за возможность использовать частоты, операторы будут платить и дальше, уже не регулярной основе. После раздачи 4G-лицензий будет набегать где-то два миллиарда гривен в год.

Всё это безобразие лучше тысячи высокопарных слов характеризует фактическое отношение украинского государства к своим телекоммуникациям. Почему, собственно, я так скептично отношусь к болтовне его представителей.



P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org

Исходная запись доступна по адресу https://totaltelecom.dreamwidth.org/549384.html Вы можете комментировать её там, используя OpenID, т.е. ваши действующие логин и пароль ЖЖ.
Tags: государственное регулирование, нкрс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments