Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

"По следам наших выступлений..."

Добрые граждане делятся со мной информацией, помогая уточнить и оценить озвученные мною ранее факты.

Вот касательно сервиса YouControl, на котором я нашёл данные об экономике небезызвестной ММДС-Украина:

"Наезды на этот сервис связаны в первую очередь с тем, что для проверок контрагентов "подтягивается" закрытая информация. Например, была использована (взломана?) база статистики с балансами предприятий. Использовалась также база таможни.

Для доступа к общедоступным реестрам использовался обход капчи, перегружая реестры групповыми запросами при проверке списков контрагентов.

Общался в прошлом году с замгендиректора крупного сельхозпредприятия - если на балансы ему было напревать, то база таможенных деклараций его возмутила. Видимо, не его одного…"

А вот о ситуации с платой за пользование частотным ресурсом на оккупированных территориях:

"Всі ліцензії на 4G у всіх діапазонах включають 27 регіонів (тобто і Крим, і Севастополь, і зону АТО) і оператори зобовязані проплатити там РЧР і провести (номінально) конверсію і рефармінг"

Иными словам, четвёртый год подряд рідна держава исправно взымает с операторов плату за частоты, которые они не имеют возможности использовать.

А что, собственно, мешает НКРСИ предоставить операторам справедливую компенсацию за эти непроизводительные расходы? Возможность для этого есть и преудобная. Для этого достаточно уменьшить на соответствующую величину сумму их платежей по итогам 4G-тендера. Важно то, что в данном случае не нужно вносить изменения в законодательство, так как условия тендера целиком отнесены к компетенции НКРСИ.

Деньги это не ахти какие большие, несколько десятков миллионов гривен, зато справедливость будет соблюдена. Согласитесь, это ничуть не менее справедливо, нежели отдать в рамках тендера полмиллиарда гривен за частоты для компании, чья выручка от их использования не превышает и трёх миллионов. А общая сумма рентных платежей за ВСЁ время пользования этими частотами составила чуть больше шести миллионов.

Кстати, эта компания тоже сможет получить компенсацию наравне с другими. А это, как показывает опыт, очень, очень важный фактор.


P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org

Исходная запись доступна по адресу https://totaltelecom.dreamwidth.org/543240.html Вы можете комментировать её там, используя OpenID, т.е. ваши действующие логин и пароль ЖЖ.
Tags: комментарии, критика, нкрс, публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments