Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Наконец получил биометрический паспорт. Сдал 2 октября по срочной процедуре, т.е. за 7 рабочих дней и 1267, кажется, гривен. Фактически паспорт был готов 11 ноября. В документах мне предложили расписаться за получение 21 октября. Если бы сдавал по обычной, по словам самих сотрудников мог получить и вовсе после Нового Года.

В центре, который на третьем этаже "Украины" людей намного больше нежели в начале октября. Я так понимаю, люди кинулись оформлять безвиз в преддверии Нового Года. Боюсь, что очень многих ждёт жестокое разочарование. При мне двое джентльменов вежливо скандалили с представителями центра. Наивные, они думали, что им выдадут если не вовремя, то с "разумной задержкой".

Натолкнулся в Сети на данные о визовой политике стран Евросоюза в отношении граждан Беларуси. Всё как всегда - вроде бы сугубо гуманитарный вопрос носит предельно инструментальный характер. "Беларусь также сохраняет лидерство по наименьшему числу отказов соискателям в шенгенской визе. Этот показатель, как и годом ранее, составил всего около 0,3%. То есть из тысячи визовых заявителей в Беларуси в шенгенской визе отказывали в среднем трем человекам. Для сравнения, на 1000 российских заявителей в 2015 году пришлось 13 отказов, украинских — 34".

На порядок, то есть в десять раз реже украинцев белоруссы получают отказ в предоставлении визы. Это, попросту говоря, показатель качества соискателей. Но нам безвиз дали, а им - нет. При этом простые белоруссы, по факту, таким образом подвергаются коллективному наказанию за режим, который сами чиновники Евросоюза определяют как диктаторский либо, в лучшем случае, авторитарный. В любом случае недемократический.

Теоретически ЕС должен быть заинтересован в том, чтобы максимально упростить беларусам выезд в страны Евросоюза. Пусть дышат воздухом свободы, пусть набираются решимости вот это самое, как украинские братья. К свободе, к счастью!   Но не дают, не дают. А секрет этого парадокса, полагаю, прост. Общий уровень жизни беларусов, несмотря на обычные для постсоветского менталитета нытьё и негативизм, пока что не располагает к "этому самому". Иначе вроде бы нищая Беларусь не стала мировым (!!!) лидером по числу шенгенских виз на душу населения. Это при 60 Евро разовых сборов даже за однократную визу, напомню.


P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org

Исходная запись доступна по адресу https://totaltelecom.dreamwidth.org/542300.html Вы можете комментировать её там, используя OpenID, т.е. ваши действующие логин и пароль ЖЖ.
Tags: беларусь, такое, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment