Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

На рынке мобильной связи новый дискаунтер?

Стас Юрасов сравнивает свежие данные об ARPU операторов: lifecell - 50,4 грн, Киевстар - 50 грн, Vodafone - 47,5 грн. И делает вывод: на рынке мобильной связи новый дискаунтер.

Каноничное определение дискаунтера предполагает ограниченность ассортимента, явную экономию на персонале и т.п. выразительные отличия от конкурентов. Ничего этого в случае Vodafone, как и lifecell, не было и нет. Разница ARPU в 5% недостаточна, чтобы причислить оператора к дискаунтеру. Модель дискаунтера предполагает разницу среднего чека от 25-30% и выше.

Примером дискаунтера является белорусский life:), у которого ARPU в своё время был в два раза меньше, чему у конкурентов, да и сейчас разница достигает 30-50% (пример 1, пример 2).



Но и это ещё не всё.

Средние расходы абонента и т.н. "уровень цен" конкретного оператора связаны между собой так же, как среднеарифметическое, мода и медиана. Т.е. неясно как, пока мы не выяснили хотя бы вид распределения (числового ряда).

Многословные рассуждения о том, что стоимость самых дешёвых предложений выросла на 40% или даже 200% не дают никаких оснований утверждать что-либо про влияние этого факта на общий доход, например. Мы ведь не знаем, какую долю составляют эти предложения в общей выручке комании.


P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org

Исходная запись доступна по адресу https://totaltelecom.dreamwidth.org/539972.html Вы можете комментировать её там, используя OpenID, т.е. ваши действующие логин и пароль ЖЖ.
Tags: life:), vodafone, киевстар, мобильная связь, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments