Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Проблема редукционизма в нейроэкономике

Интервью с Ключарёвым - типичный пример криптофашистского вздора, который по нарастающей генерируют современные нейронауки западного обряда. В случае с героем интервью и прочими "нейроэкономистами" дело не может не осложняться тем, что они вынуждены вести как-бы научный поиск в условиях совершенно конкретного заказа: от них ждут эффективных методов манипулирования людьми. В идеале - как у собачек Павлова. Дали людишкам правильный маркетинговый стимул - они тут же побежали потратили свои деньги. Лучше всего - не только свои, но и кредитные. Ничего личного, это бизнес.

Но такие одноклеточные формы поведения предполагают такие же примитивные модели психики Поэтому свобода воли вынесена за скобки целиком. Я не шучу, так как недавно прошёл несколько курсов этих самых нейронаук. Специально чтобы понять что и как они подают. В двух словах: чистый, вообще ничем не замутнённый бихевиоризм. Стимул - ответ, стимул - ответ.

Из комментариев:
"нейрофизиология исследует нижние этажи человеческой психики. В силу очевидных ограничений используемых в ней исследовательских методов очень часто изучаются, по сути, простейшие физиологические, психические и социальные отправления индивида. Или даже не индивида, а особи (в случае лабораторных животных).

Подобные отправления априори неспецифичны для человека. Распознавание образов и т.п. базовые когнитивные задачи, регулирование сексуального и т.п. социального поведения у людей задействует такие же механизмами, как и у животных. Другое дело, что над этими механизмами надстраивается ещё очень много чего уже вполне специфического, но вот это, как раз, и норовят вынести за скобки как нечто не относящееся к делу. Игнорируя при этом давно известные данные. Конформизм, о котором так долго распинается герой интервью, это лишь один из поведенческих механизмов социальных животных. А есть ещё и конкурентное или доминантное поведение, когда особь ведёт себя оооочень неконформистки. Поэтому тезис "нон-конформизм — это катастрофа для нашего мозга" приходится отнести на невежество "нейроучёного" в смежных отраслях знания.

Вот так и получается, что вместо исследований вида, который умеет то, чего не умеет никто из конкурирующих видов (впрочем таковых и не осталось, всех истребили) - знаковые системы, сложная предметная деятельность и прочие т.н. экстракортикальные психические механизмы, мышление и т.п. - мы получаем что-то наподобие гигантской лабораторной крысы. Ну немного более развитиой, конечно, но, в целом, весьма несложно устроенной. Допаминчик туда, позитивное подкрепление сюда - вот и вся загадка человеческого духа и прочей мутной метафизики.

И на основании подобных исследований делаются выводы космических масштабов и космической же глупости".


P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org

Исходная запись доступна по адресу http://totaltelecom.dreamwidth.org/527434.html Вы можете комментировать её там, используя OpenID, т.е. ваши действующие логин и пароль ЖЖ.
Tags: mind researches, self-engineering, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments