Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Parrot Zik и активное шумоподавление

Одно из достижений потребительского хайтека, которые вызывает у меня вау-эффект, это наушники с активным шупомодавлением.

Хитрая технология основана на элегантном приёме: берём исходный звуковой сигнал, инвертируем его и выдаём в акустический канал. Там, где в исходном сигнале пик - в инвертированном имеется "провал", в результате они гасят друг друга.

[Spoiler (click to open)]

В недавно открытом "Цитрусе" в самом начале Хрещатика, возле Бессарабского рынка (дом №29, кажется) слева от входа есть стенд, на котором можно опробовать такие наушники, Parrot Zik. Я был так впечатлён эффектом, что купил их себе, чтобы отключаться от шума во время работы, а также слушать подкасты на улице, в метро и вообще везде. Купил не последнюю, третью версию, а вторую, так как система шумоподавления там аналогична, а новые рюшечки мне не особо интересны.

Эффект замечательный и особенно хорошо заметен в метро. Во-первых, у наушников хорошая пассивная звукоизоляция. Когда же активируется активное шумоподавление, гул, скрежет, рёв и прочий шум отступает на задний план, словно погружаешься с головой в воду. Остаётся такое "ццццц", не более. Что подкасты, что музыку слушать не мешает вообще. Натуральное волшебство.

Для тех, кто ещё помнит акустику и теорию сигнала приведу скриншоты фирменного приложения. Одно численное значение, уровень шума, выдают внешние микрофоны, это шум снаружи. Второе значение фиксируют микрофоны, расположенные в амбюшурах, т.е. внутри. Это уровень шума, который поступает в ухо. Например, в случае вообще отключенной системы шумоподавления внешние 88 Дб уменьшаются до 77 Дб, т.е. пассивная звукоизоляция снижает шум на 10 Дб. Если включить активное шумоподавление, получаем ещё -15 Дб или -20 Дб при максимальном шумоподавлении. Т.е. максимальный результат -30 Дб, что очень и очень хорошо.



"Уличный режим" нужен для того, чтобы слышать внешний шум и не попасть, грубо говоря, под машину. Внешние микрофоны снимают шум снаружи и транслируют его в амбюшуры, так что на максимальной мощности уровень шума снаружи и внутри амбюшур выравнивается. К сожалению, резкие высокие звуки система не может подавить целиком. Андрей Романович, например, развил у себя кричательный аппарат такой мощности, что наушники не помогают. Вот музыку, все эти аццкие басы и риффы они давят очень хорошо.

[Spoiler (click to open)]

Основными покупателями подобных систем в США, якобы, являются люди, много времени проводящие в полётха. Коммивояжёры и прочие бизнес-самураи. Я их очень хорошо понимаю, поскольку утомительный низкочастотный шум такие наушники устраняют едва ли не полностью. Да и болтовню соседей в значительной мере. К сожалению, платой за это является характерное давление в ушах как при резком наборе высоты. Так проявляется себя акустическое давление результирующего сигнала. Так что обязательно проверяйте, насколько вы готовы такое терпеть.

Ещё одна неприятность вылезла по ходу эксплуатации. У Parrot Zik прекрасный дизайн, отличные материалы, но надёжность сборки оставляет желать лучшего. Всего через месяц начали отклеиваться мембраны из ткани, прикрывающие динамики в амбушюрах. Пошёл в сервис-центр и узнал, что в Украине их не ремонтируют, а целиком отправляют производителю. Т.е. есть имеет место риск двухнедельной "диагностики" с последующей заменой или возвратом денег. Поэтому стоит обратить внимание на конкурентов, среди которых знатоки особо выделяют наушники Bose QC 25/35

Tags: гаджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments