Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Роуминговая революция в ЕС

Евросоюз с 15 июня запретил взимание платы за роуминг с абонентов-резидентов ЕС. Если они, конечно, пользуются услугами операторов-резидентов. Логика этого решения прозрачна и понятна: Еврокомиссия считает такого рода платежи искусственными барьерами, которые неуместны в едином экономическом пространстве. Я не буду подробно обсуждать детали этого эпохального события, поскольку про основные моменты уже написал, например, Стас Юрасов.

Меня интересует другой аспект политики ЕС в части регулирования роуминга. Дело в том, что до 2020 года ЕС планирует отменить плату за роуминг в странах Восточного партнёрства: Грузии, Азербайджане, Армении, Молдове, Беларуси и Украине. «Если вы путешествуете в страны «Восточного партнёрства» или из этих стран в ЕС, то роуминговые тарифы очень высокие. Плата за роуминг отменяется в странах ЕС, и мы собираемся сделать то же и в шести странах», – заявил руководитель отдела Европейской службы внешнего действия Борис Ярошевич. По его словам, тарифы за роуминг будут согласовываться с мобильными операторами, однако плата будет значительно ниже.


С начала 90-ых правительство США принялось обеспечивать своим телеком-компаниям условия наибольшего благоприятствования на рынках стран Третьего мира. Поскольку входящий трафик из стран Первого мира, как правило, превосходит исходящий из мира Третьего если не по объёмам, то по стоимости, этот факт традиционно использовался государственными операторами развивающихся стран для обеспечения положительного денежного потока. Эти валютные поступления, например, были использованы для технологического перевооружения (по сути - создания с нуля) фиксированной и мобильной связи в Украине, Беларуси и других странах постсоветского пространства в первой половине 90-ых. Мировой гегемон из своего кармана оплачивал переход мировой же периферии на следующий уровень. С его точки зрения - это, конечно же, непорядок.

Поэтому США, среди прочего, решали задачу сломать механизмы, которые обеспечивали развивающимся странам положительное сальдо операций международной связи. Эта задача решалась директивными методами, посредством выкручивания рук туземным компаниями. Подробно об этом можно прочитать в интервью Кирилла Козлова. Теперь ровно ту же задачу решают младшие партнёры США - Европейский Союз.

Страны Восточного партнёрства традиционно имеют положительное сальдо по расчётам за роуминг с операторами из стран ЕС. Чтобы положить конец этому безобразию, ЕС выдвигает концепцию расширения роумингового пространства. В качестве инструмента решения этой задачи, скорее всего, будет выступать разного рода soft power: разговоры про единое пространство демократии без барьеров и границ, евроассоциацию и цивилизационный выбор, риторика защиты интересов простых граждан.

С высокой долей вероятности уже в ближайшее время в Украине сложится коалиция из обожающих дешёвый пиар представителей политикума, карьеристов внутри госаппарата, вездесущих "гражданских активистов" и разных странных людей. Все они будут громко требовать от государства надавить на жадных операторов, дабы заставить алчных спекулянтов прекратить наживаться на бедных украинцах и предоставить им правильные цены в роуминге. Учитывая, с одной стороны, количество и влиятельность полоумных, для которых "возможность слетать в Вену на чашечку кофе" есть абсолютный фетиш и универсальный стимул, а с другой - традиционную беспомощность операторов перед лицом такого рода наездов, можно рассчитывать на успех кампании много раньше 2020 года.

И тогда Украина станет территорией самых низких цен на любые телекоммуникационные услуги.
Tags: Украина, критика, мобильная связь, роуминговые тарифы
Subscribe

Posts from This Journal “роуминговые тарифы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments