Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Снова о системах массового оповещения

Недавний разгул стихии в Москве и окрестностях стал очередным испытанием систем массового оповещения в РФ. Его результаты, а также краткий, но полный интересных деталей обзор предмета - в материалах Муртазина.

Практически всё, что там описано, применимо к нашей ситуации. Ничего удивительного - корни системы те же самые, советские, и подходы к решению проблем тоже не сильно отличаются.

http://mobile-review.com/articles/2017/birulki-436.shtml#s1

http://mobile-review.com/articles/2016/birulki-390.shtml#s2

http://mobile-review.com/articles/2012/birulki-180.shtml#1

http://mobile-review.com/articles/2011/birulki-110.shtml#1

Из наиболее интересного:

В экономике катастроф жизнь жителя России имеет вполне конкретную оценку, она колеблется год к году, но в 2017 году это примерно 4-5 миллионов рублей.

В текущем регламенте МЧС не имеет никаких автоматических систем рассылки SMS или Push-сообщений, живой человек из МЧС должен по телефону или электронной почте сообщить оператору необходимую информацию.

В США нельзя продавать телефоны без поддержки экстренных служб 911, это не только передача ваших координат на сервера чрезвычайных служб при звонке по номеру 911, но и ряд других опций. Так, в прошивке как для Android, так и iOS или любых иных систем есть предупреждения от этой службы. Это тот же CB, но ему придается иной приоритет, сообщения включены, они не исчезают, и телефон начинает громко пищать, звонить и вибрировать (в зависимости от категории предупреждения).

Российская система оповещения ущербна по своей идеологии и архитектуре, она имеет минимальный уровень автоматизации, и все завязано на сложную цепочку из людей в разных компаниях.

В США с лета 2012 года действует система предупреждения о чрезвычайных ситуациях, ее сообщения могут рассылаться абонентам в определенном районе, который подвергнут атаке стихии, террористов и так далее. Систему начали разрабатывать в 2007-2008 годах, когда были сформированы технические требования. А сама идея ее создания возникла в 2006 году, тогда проект получил название Personal Localized Area Network (PLAN). Весь класс таких систем называется CMAS (Commercial Mobile Alert System).

В США доступ к системе имеет президент и его помощники, национальный сервис погоды, а также различные центры по чрезвычайным ситуациям.
Tags: мобильная связь
Subscribe

Posts from This Journal “мобильная связь” Tag

  • Путешествие в никуда

    "…Вначале не было ничего и только мятежный дух Рината Ахметова носился над бурными волнами донецкой цифровой связи. Но пришла Turkcell…

  • На рынке мобильной связи новый дискаунтер?

    Стас Юрасов сравнивает свежие данные об ARPU операторов: lifecell - 50,4 грн, Киевстар - 50 грн, Vodafone - 47,5 грн. И делает вывод: на рынке…

  • Посекундная поминутка

    Дал развёрнутый комментарий "Украинскому бизнес-ресурсу" касательно претензий АМКУ к поминутной тарификации. Этот комментарий стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment