Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Корбан и Пустота

Этот текст не просто чудесен, он восхитителен. Волшебный, волшебный! Уверен, что Геннадий Олегович будет и дальше расти как патриот и гражданин. Возможно, через годик-другой мы увидим его в Умани, вместе с побратимами, с факелом в руках на традиционном марше в честь Колиивщины. Там и могила цадика Нахмана недалеко. Тоже, говорят, место силы. Можно будет завернуть, прикоснуться к легенде. Опять же, все свои.

Пока же приходится констатировать, что господин Корбан уже состоялся как жидобандера, но всё ещё недостаточно циничен. Украинское слово "провідник", которое он пишет то через "и", то через "ы", то берёт в кавычки, то нет, на русский переводится просто как "вождь", "руководитель". С большой буквы, конечно. Можно стесняться глупых ассоциаций, но зачем?

Стоит подумать и над боевым "псевдо", чтобы всё было по-настоящему, как у настоящих бандеровцев. "Гонта", например, или "Залізняк". И звучно, и побратимы оценят.

Геннадий Корбан. Место силы

Знаете ли вы, что такое гравитон? Это элементарная частица, еще меньшая, чем Бозон Хиггса, но очень важная, обладающая свойством все менять. Об этом я думал во время полета в вертолете Borys Filatova. Вертолет направлялся прямиком в Холодный Яр, где проходил ежегодный фестиваль козацкой славы. Слева от меня сидел «Титановый Джексон». Это было в субботу.


По прилету нас встретили, и на машинах отвезли в кафе - неподалеку от Чигирина. Уже на месте мы смешались с людьми, в принципе давно знакомыми, но впервые в такой обстановке. Я сел рядом с Провидником (Ярош Д.). Он приехал раньше меня и предложил сделать маленькое road-show по местам силы Холодного Яра. Стройной колонной мы поехали на хутор Буда. Я еще плохо осознавал, что происходит, и где я нахожусь. Но благодаря свежему воздуху чувствовал себя спокойно и умиротворенно.

Через некоторое время мы подъехали к старинному Дубу Максима Железняка. Все вышли и медленно двинулись за билетами. В этот момент я увидел, как целые колонны людей с разных сторон движутся на нас. Я не сразу понял, в чем дело. Люди шли на Провидныка. Они окружили его со всех сторон и долгое время занимали его просьбами о чем угодно. Одни прикасались к этому человеку, другие хотели с ним сфотографироваться. Одна семья праздновала крестины в этот день. Родители ребенка подозвали «Провидныка» к коляске и, мне показалось, они попросили благословить ребенка. Вся эта картина заставила провести параллель. В одном из своих романов Булгаков описывал, как Иешуа Га-Ноцри со своими «провидныками» заезжал в Ершалаим. Те же благословения и прикосновения. В какой-то момент меня накрыло. Я взял себя в руки.


Потом Провиднык возил меня по разным местам. И каждый раз все повторялось по новому: колонны людей, дети на руках, прикасания и фото на память… Затем мы вернулись в кафе, с которого начали, и Провиднык сказал, что скоро состоится заседания «Провида». Нам предстояло поговорить по вопросам, которые у нас были с Провидныком в планах вне экскурсии. «Побратими вже прокидаються», - сказал Провиднык. Краем глаза я увидел как из леса, как будто слегка одичавшие звери, как ниоткуда появлялись побратыми. «Сталкеры!», - подумал я. В этот момент я вспомнил «Пикник на обочине» Стругацких. В один момент мне показалось, что я нахожусь в некой аномальной зоне. Делая очередной шаг, ты не знаешь, где окажешься в следующий момент или, может быть, пропадешь навсегда.

Я подумал о том, что Холодный Яр это действительно непростое место для украинцев. Думаю, все понимают, о чем я. И если представить себе душу Украины, то она висит именно над этим местом. Как воздушный шар. И держится она за некий элемент, который меньше чем Бозон Хиггса, который называется гравитон.
Далее был «Провид» (заседание) - длинный тяжелый разговор. Потом нас удалили. Какое-то время мы ждали, потом вышел сам Провидник, и мы поехали в Чигирин, где он должен был выступить перед людьми.

Долго стояли у сцены, ждали объявление. В этот момент пошел дождь. Я подумал, что я наверное впервые за последние десять лет нахожусь под таким проливным дождем. Без зонта. Я видел, как к Провидныку подходили люди, слышал, о чем они говорят. Чувствовал себя несколько смущенно и подавленно. Наверное потому что я сформировался в другой среде – более циничной, более материальной. И многие вещи шокировали меня. Идеалисты - подумал я. Они идеалисты. Они хранители критериев, хранители ценностей.

Мы вернулись в кафе. Был скромный ужин, я продолжал слушать их разговоры, которые они вели между собой. Дали мне слово. Я честно сказал, что я думаю обо всем этом. Что я шокирован тем, что увидел в этом особенном месте. Провиднык через какое-то время вышел нас провожать. Дал небольшое напутствие, сказал, что он меня не оставит. И что я всегда могу на него рассчитывать. Я сел в машину – покатили. Долго не мог заснуть – думал. В основном о том, почему именно в этом месте собираются идеалисты. Почему они вообще есть? Эти люди - вне времени, вне материальных ценностей. У меня такое ощущение, что они даже не ходят в туалет. В чем же сила этих людей, этого места, этой дивной материи?, - думал я. «А сила, брат, в правде», - как сказал герой одного русского фильма. И я подумал о том, что здесь ПРАВДА есть дивная материя. Правда – здесь душа Украины. И здесь ПРАВДА есть настоящие идеалисты – эдакий истинный украинский этнос.

Tags: Украина, кадры, креатив
Subscribe

Posts from This Journal “креатив” Tag

  • Украинские хроники

    …Из-за незначительного числа дошедших до наших дней документов эпохи ЭРМ, нам сложно восстановить историю Либертарианской Украинской…

  • "Ассалямалейкум, многоуважаемая шура…"

    - Ассалямалейкум-ва-раххматуллахи, - приветствовал Арсений Петрович сидящих в комнате заседаний членов правительства. - Вассалам, - буркнул Петр…

  • "Что вы делаете? - Все, что только в моих силах"

    История, которую можно использовать как эпиграф едва ли не к любому тексту, описывающему труды человеческие. Когда началась моя психиатрическая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments