Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Отцовство и вариабельность сердечного ритма

Уже второй год подряд накапливаю данные о вариабельности своего сердечного ритма. Что это такое, описывал, например, здесь. В двух словах этот показатель даёт возможность оценить общее состояние организма, его способность к адаптации в ответ на стрессогенные факторы.

Программа Elite HRV, которую я использую, среди прочего выдаёт информацию о балансе симпатического и парасимпатического отдела периферической нервной системы. В терминах китайской медицины активность симпатического отдела соответствует Ян, парасимпатического - Инь. Для меня характерна повышенная активность симпатического отдела, т.е. избыток Ян. Чтобы программа показала преобладание Инь, необходимо или хорошо позаниматься и очень хорошо отдохнуть, т.е. пребывать в качественном расслабленном состоянии.

После рождения сына этот баланс сдвинулся, и весьма заметно, в сторону парасимпатического отдела. Мой уклад жизни никак особенно не менялся: питание, распорядок дня, уровень физической нагрузки. Впрочем, спать стал меньше и ложиться позже, это понятно. Однако раньше это провоцировало перевозбуждение симпатического отдела, а сейчас происходит ровно наооборот.

У меня есть две гипотезы относительно механизмов происходящего. Первая заключается в гормональной перестройке, которая происходит в организме не только матери, но и отца. Цель и смысл этой перестройки - обеспечить более рациональный режим функционирования организма. Меньше напрягаться, меньше возбуждаться без особой необходимости и т.п. Ребёнку и маме нужен спокойный папа.

Вторая гипотеза много банальнее. Сейчас я использую вместе с датчиком нагрудный ремень, в котором имеют место какие-то дефекты. При пульсе свыше 80-100 уд/мин он перестаёт должным образом проводить электрические сигналы, датчик начинает нести полную чушь. Возможно, при небольшом пульсе чушь тоже имеет место, только не так выраженная. Возникает систематическая ошибка, которая выглядит как завышенные показатели вариабельности.

К сожалению, политика Polar Ukraine в части сервисного обслуживания нагрудных ремней выглядит нелогично, мягко говоря. Компания отказывается их менять даже в случае очевидных изъянов. Жаль.
Tags: self-engineering
Subscribe

Posts from This Journal “self-engineering” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments