Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Анализ HRV и его возможности

Все, кто использует для своих занятий мониторы сердечного ритма Polar H7, могут задействовать их для диагностики состояния своего организма. Функция Fitness test, присутствующая в приложении Polar Beat, это всего лишь небольшая часть того, что можно извлечь из такой маленькой штуковины. Дело в том, что Polar H7 позволяет измерять т.н. вариабельность сердечного ритма (ВСР, он же HRV, Heart Rate Variability). Что это такое и как её использовать я описывал, например, здесь.

На сегодняшний день на рынке доступны программы, в том числе бесплатные, для измерения и анализа ВСР. Мне больше всего нравится Elite HRV, доступная для Android и iOS. Она несложна в использовании и даёт достаточно информации о текущем состоянии организма. Не буду подробно пересказывать разделы справки, приведу ссылки на материалы с дополнительной информацией, которая будет полезна для энтузиастов ЗОЖ:

The 8 Biggest Mistakes Made When Measuring Heart Rate Variability

Normative Elite HRV Scores by Age and Gender

HRV Demographics, Part 1 – Age & Gender

HRV Demographics, Part 2 – Fitness Level

HRV Demographics, Part 3 – Health, Medication & Guidelines

Andrew Flatt: Elite vs. Recreational Athletes & HRV Coefficient of Variation

По ходу своих экспериментов столкнулся с немного неожиданными проблемами оборудования Polar. Пару месяцев назад мой датчик начал сильно глючить: показатели хаотично прыгали, иногда было вообще невозможно его оживить и т.п. После нескольких походов в сервис-центр методом тыка удалось выяснить источник проблем. Оказывается, это нагрудный пояс, на котором крепится датчик! Казалось бы, что может испортиться или сломаться в эластичном поясе?! К счастью, у меня была возможность взять другой пояс и проверить его в связке с датчиком. Проблемы исчезли.

К сожалению, в сервисе отказались менять пояс, мол, на него гарантия не распространяется. Новый стоит 20 долларов, так что будьте готовы. Ещё два момента, о которых нужно помнить: пояс необходимо регулярно промывать тёплой водой с мылом и никогда, никогда не хранить датчик прикреплённым к поясу! Всегда снимайте его, иначе батарейка будет очень быстро разряжаться.

Tags: self-engineering, гаджет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествие в никуда

    "…Вначале не было ничего и только мятежный дух Рината Ахметова носился над бурными волнами донецкой цифровой связи. Но пришла Turkcell…

  • (no subject)

    «В 1915 году мы занимались функциональными рядами, а в 1916 году — ортогональными рядами. А потом наступил тысяча девятьсот семнадцатый…

  • Vodafone Big Data Lab

    Сегодня с чувством огромного удовлетворения посетил презентацию новой инициативы Vodafone Украина, Big Data Lab . Она выросла из разговора,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments