Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Тень Балоги над операторами CDMA

Крайне важный, как по мне, материал появился на сайте Телекритики. Приведенные в нём факты и умозаключения весьма компетентных в своей области экспертов свидетельствуют о том, что операторы CDMA-сетей недооценивают масштаб и характер проблем, связанных с "проблемой 2016 года". Когда, напомню, все частоты для CDMA-800 будут переданы для цифрового вещания.

Для российских коллег - краткий пересказ содержания и пару слов по контексту:

- "Телекритика" это наиболее авторитетное издание, освещающее медиарынок Украины. Включает сетевой ресурс (весьма объёмный и содержащий массу уникального контента)и ежемесячный журнал. Освещает практически все аспекты деятельности украинских медиа, включая вопросы производства контента, связь с политикой, бизнес-аспекты, исследования и многое-многое другое. По большому счету - единственное авторитетное издание в этой области. Коллектив Телекритики включает известных мэтров, которые весьма осведомлены в отраслевых и околоотраслевых "раскладах", включая и политику.

- одна из тем, которую последовательо и регулярно освещает Телекритика, это нелёгкий, сцуко, процесс внедрения в Украине цифрового эфирного телевидения.

- в упоминаемом материале приводятся результаты разысканий, связанных с недавним конкурсом, который проводил Национальный Совет по телерадиовещанию Украины. Предметом конкурса было определение телерадиокомпаний, получивших лицензии на вещание в мультиплексе MX-4. Это пока что единственный конкурс такого рода.

- главный вывод: восемь из десяти победителей конкурса это фиктивные структуры. Речь идёт о крайне скандальной ситуации. Члены Нацрады, известные своеё любовью к патриотической и гражданской риторике, апелляциями к совести и профессионализму участников рынка, без убедительных причин отвергли предложения уже существующих телекомпаний. В пользу ничем не подкреплённых обещаний никому не известных людей. Которые уже сейчас срывают оговоренные в лицензионных условиях крайне сжатые (всего два месяца - тоже неясно почему так мало) сроки начала вещания.

- в статье озвучены две основные версии происходящего. По одной из них руками Нацрады готовится масштабный передел перспективного рынка. Некий новый амбициозный игрок в глубокой тайне готовит выход на украинский рынок. Когда придёт день "Д", выданные подставным компаниям частоты будут у них изьяты и переданы новому "перспективному" игроку. Вторая версия заключается в том, что имеет место многоходовка в пользу нынешних грандов медийного рынка, которые резервируют частоты для себя.

- со ссылкой на свои источники Телекритика утверждает причастность к скандалу "политика Б.", в котором без труда угадывается Виктор Балога. Именно он, якобы, лично курирует весь этот затейливый расклад.

- для гостей нашей Родины: Балога это руководитель секретариата Ющенко. Ближайшая историческая аналогия - Коржаков времён позднего Ельцина. "Решатель вопросов".

Таковы вводные. Теперь попробуем оценить их значение.

В своем исследовании рынка местной мобильной связи Украины мы формулируем главную угрозу для операторов CDMA. Это изьятие используемых ими в настоящее время частот в рамках программы развития цифрового телевидения.

Неоднократно обсуждал эту проблему с представителями самих компаний, профессионалами рынка телекоммуникаций, людьми из НКРС и Минтранссвязи. К моему удивлению, в массе своей они отказываются всерьёз рассматривать возможность изьятия частот и, соответственно, гибели бизнеса операторов CDMA-сетей. Причём аргумент приводится самый незамысловатый: "Никто этого не допустит. Порешают все вопросы, занесут кому надо денег, всё как всегда". Практически все опрошенные мною эксперты верят, что вся эта ситуация изначально создавалась для того, чтобы подоить операторские компании.

Эта точка зрения имеет сразу несколько слабых мест.

Во-первых, подобный взгляд на вещи предполагает, что именно CDMA-сети пребывают в центре мироздания. Именно о них день и ночь думают в Нацсовете по ТВ и радио, в НКРС, в Кабмине, в Секретариате и множестве других мест. Психологически это понятная позиция. Комфортная. "Господь не позволит обидеть нас по-настоящему!". Если называть вещи своими именами - чистой воды инфантилизм.

Во-вторых, напрочь игнорируется тот факт, что медиарынок это совершенно отдельное царство. Таких же точно самоуверенных людей. Точно также уверенных в том, что интересы их бизнеса важнее всего на свете. Лично мне кажется странным верить в то, что чиновники из Нацсовета по телевидению спят и видят, как "порешать вопросы" на рынке телекоммуникаций. Зачем? У них есть своя не менее тучная нива, на которой и так пасется достаточное количество жирных послушных овечек. Причем, обратите внимание, этих овечек им стричь куда удобнее и безопаснее. Поскольку они безраздельно относятся к их, членов Нацсовета, компетенции. Ну какой смысл договариваться о чем то с членами издыхающей НКРС, чинушами из Минтранса, делиться с ними, в конце-концов? Чтобы поиметь денег с CDMA? А не проще ли сделать лицо кирпичом и потребовать соблюдения положений Национальной программы развития цифрового ТВ, а потом раздать освободившиеся частоты "кому надо" за "сколько надо"? Как по мне - куда более логичная и технологичная схема для Нацсовета.

А всё потому, что, в-третьих, игнорируется ещё одни приниципальный факт. На сегодняшний день идея цифровизации ТВ и, соотвественно, расчистки для этого всего пригодного диапазона частот, прописана в туче государственных документов самого разного уровня и степени важности. В результате на сегодняшний день эта идея уже стала самоочевидной для критически большого числа людей. На всех этажах государственного аппрата, в СМИ, в экспертных кругах. Идея эта, что называется, "на слуху". Внедрение цифрового ТВ, в конце-концов, является обязательством украинского государства перед соседями. А вот о проблеме с CDMA осведомлён довольно узкий круг людей, погружённых в отраслевые вопросы по роду своей деятельности. Операторы CDMA-сетей банально не заботятся о том, чтобы сделать свою беду вопросом публичного интереса. И это уже вопрос политики и общественной психологии.

Показательно, что представители медиарынка, с которыми удалось пообщаться, в большинстве своём уверенны в том, что частоты-таки достанутся именно вещателям. Мол, это слишком серьёзный бизнес, завязанный на большую политику. Интересы маленьких телекоммуникационных компаний тут ничего значат.

Информация об участии в ситуации с частотами людей калибра Балоги это ещё один сигнал для операторов CDMA. Что всё горадо сложнее, чем они предполагают. Что речь идёт об интересах гораздо большего количества самых разных бизнесов и людей. Список которых менеджмент и собственники операторов едва ли представляют. Просто потому, что не отслеживают ситуацию. Пребывая в благостной уверенности в том, что они-то и есть пуп и соль украинской земли. Центр мироздания.

А ситуация-то до безобразия проста. Есть ограниченный ценный природный ресурс - радиоэфир. Который стоит денег. Денег, которые уже сейчас носят и носят в разные кабинеты. Как можно быть уверенным в том, что когда ты проснёшься и решишь, наконец, занести свою кучку денег, она не окажется слишком маленькой? Что с тобой вообще станут разговаривать?

Будет искренне жаль, если страна потеряет возможность использовать технологию CDMA для развития своей инфраструктуры. Уже сейчас, например, сети с подддержкой EvDO позволяют закрыть потребоность в мобильном ШПД. Сделать бессмысленной трату времени и сил на WiMAX.

Будет жаль, если операторы CDMA-сетей профукают своё маленькое счастье по причине собственной близорукости и самодовольства. Пока что всё выглядит именно так.
Tags: cdma, государственное регулирование, кризис, местная мобильная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment