Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Взглянуть на себя со стороны

На днях украинцы получили редкую возможность посмотреть со стороны на характерный дли них пупоцентризм как совокупность мыслительных и поведенческих установок, а именно:

- Искреннюю, по-детски непосредственную уверенность в том, что наша страна - важнейший элемент цивилизованного мира, по крайней мере, в Восточном полушарии, сразу после США, что именно она есть центр и пуп земли, последняя надежда человечества , в одиночку противостоятщая силам Зла и Хаоса;
- Ожидание того, что все государства, вблизи и вдали, безусловно и навсегда обязаны подчинять свою политику нашими интересами;
- Готовность запальчиво бросить в лицо любые, самые резкие слова тем, кто не соответствует нашим ожиданиям.

Столь ценную возможность украинцам обеспечило не очень многочисленное, но активное сообщество симпатиков Израиля самых разных национальностей и гражданства. В связи с голосованием делегации Украины в поддержку резолюции №2334 они разразились проклятиями, претензиями и всяческой хулой, сначала в адрес политического руководства Украины, а потом собственно украинского государства и тех его граждан, кто пытался донести мысль о неуместности столь резких оценок.

Эталонным примером может служить попытка дискуссии с Ильёй Кенигштейном, известным предпринимателем и активистом. "Украина обосралась" - именно так он посчитал возможным публично охарактеризовать позицию украинской делегации, которая вместе с другими 12-тью членами СБ осудила политику Израиля на оккупированных/спорных территориях. Осудила, как все 25 лет подряд, как все без исключения члены ЕС, Британского Содружества, Япония, Южная Корея и прочий цивилизованный мир. За единственным исключением в лице США.

Примером безупречного поведения Илья заявил Израиль, который-де в отношении Украины ведёт себя именно так, как поступают "хорошие, близкие, понимающие контекст друзья". В ответ на мои вежливые напоминания фактов, которые не укладываются в эту картину г-н Кенигштейн прозрачно намекнул на мой патологический антисемитизм. Немного побарахтался и обвинил ещё раз, после чего вышел из дискуссии.

Не могу сказать, что меня возмутило или оскорбило такое поведение. Ещё раз подчеркну: речь идёт о комплексе мыслительных и поведенческих установок, которые мы имеет сомнительное удовольствие наблюдать уже много лет. Кенигштейн оказался не хуже и не лучше десятков других людей, с которыми я имел возможность обсуждать болезненные для них вопросы.

Единственное, что можно было бы ему посоветовать, так это найти время сформулировать своё корректное и приемлемое для украинской аудитории отношение к прискорбному факту нежелания гос-ва Израиль признавать Голодомор геноцидом украинского народа. Высказывания в духе "не знаю, не в курсе, меня это мало занимает, пусть историки разбираются, да и какая разница?" по местным меркам звучат вызывающе. В качестве примера могу привести Карла Волоха, который считает эту политику своего государства ошибочной и наносящей ущерб отношениям наших народов.

Как бы там ни было, случай Кенигштейна вполне типичен. В таком же точно ключе прошло недолгое общение с Пинхасом Полонским, который осуждение Украиной отдельных аспектов израильской политики приравнял, ни много ни мало, к отрицанию права на существование самого Израиля, лично Пинхаса Полонского и его семьи. Это не шутка, нет, это цитата.

Но от этих людей, в общем, другого трудно было ожидать. Как граждане Израиля они предсказуемо отождествляются с его политикой. Куда удивительнее было следить за украинскими гражданами вроде Валерия Пекара, которые твердили ровно то же самое. И не только евреями (сложно человеку со сложной идентичностью, да), но и расовыми украинцами.

На удивление много совсем неглупых людей оказалось не в состоянии вместить в себя всего-то три несложных тезиса:

1. Интересы государства Украина априори не тождествены интересам государства Израиль.
2. Интересы Украины не всегда позволяют уклониться от принятия решений, противоречащих интересам Израиля.
3. Симпатии отдельных людей, посильная помощь по некоторым вопросам и, тем более, невнятные авансы не являются достаточным аргументом для поддержки других государств в ситуации острого конфликта.

Конфликт интересов - самый интересный для меня аспект ситуации. Когда люди, позиционирующие себя в качестве патриотов именно Украины, два дня подряд продвигают где только можно один и тот же набор тезисов, просто игнорируя любые возражения (а их есть, и немало, и весомых), в голове начинают шевелиться мысли. Возникает подозрение, что кое-кому нужно самоопределиться. Потому что одной попой на два стула можно присесть далеко не всегда. Далеко не всем дадено такое счастье.

К сожалению, хвалёная мудрость еврейского народа никак себя не проявила в эти дни. Мало кто из комментировавших голосование евреев сподобился допустить наличие каких-то веских причин для Украины голосовать именно так, вспомнил о существовании других государств, отношения с которыми могли повлиять на украинскую позицию, допустил возможности нескольких сценариев дальнейшего развития событий. В общем, мало кто продемонстрировал что-то, похожее на сложное мышление. "Украина, сука, обосралась, теперь ей хана", вот и всё мышление.

Но, опять же, ничего нового в этом плане я про людей не узнал. "Спасибо, фрау Риббентроп!" и всё такое. Просто в этот раз - израильтяне. Тоже люди, ок. Как ты и я.

P.S. Напомню, кстати, некоторые факты:

Израиль не поддержал ключевой для Украины документ - резолюцию Генассамбели ООН о территориальной целостности Украины, которая была принята в марте 2014-го.

Делегация Израиля воздержалась от присоединения к соавторам инициированной Украиной резолюции 26-й сессии Совета ООН по правам человека «Сотрудничество и помощь Украине в области прав человека» (июнь 2014).

В марте 2015 Израиль не поддержал совместное заявление от имени 41 страны (в том числе всех стран ЕС) по ситуации с правами человека в Крыму с акцентом на правах меньшинств, прежде всего крымских татар, которая была озвучена в марте 2016-го.

В интерактивных диалогах по обсуждению представленных Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека выводов 11-го и 16-го докладов по правозащитной ситуации в Украине (слушались в сентябре и декабре 2015-го; в марте, июне, сентябре, декабре 2016-го) делегация Израиля не участвовала и, таким образом, отказалась от поддержки украинской позиции.

Делегация Израиля отказалась стать соавтором резолюции Генассамблеи ООН по «Ситуации с правами человека в Крыму

Ну и последовательный отказ поддержать признание Голодмора 1932-33 гг. геноцидом украинского народа.

Tags: Украина, гражданское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествие в никуда

    "…Вначале не было ничего и только мятежный дух Рината Ахметова носился над бурными волнами донецкой цифровой связи. Но пришла Turkcell…

  • (no subject)

    «В 1915 году мы занимались функциональными рядами, а в 1916 году — ортогональными рядами. А потом наступил тысяча девятьсот семнадцатый…

  • Vodafone Big Data Lab

    Сегодня с чувством огромного удовлетворения посетил презентацию новой инициативы Vodafone Украина, Big Data Lab . Она выросла из разговора,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment