Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Пафосная история

В связи с последними событиями в Турции в Сеть вывалилось множество самой разнообразной информации об этой стране и её истории. Например, я только сейчас узнал о более чем яркой истории сорокалетней давности, морском сражении у Пафос 21 июля 1974.

В ходе военной операции по захвату северной части принадлежащего Греции Кипра турецкие ВВС атаковали и разгромили эскадру турецких же эсминцев. Этот эпизод считается самым крупным инцидентом огня по своим после Второй мировой войны. Греки смогли спровоцировать своих врагов на это братоубийство посредством более чем нехитрых уловок вполне в духе античного мира. Что-то типа разжечь костры в оставленном лагере, чтобы создать видимость присутствия своих войск.

"...Ранее в районе Киринии был сбит один из турецких самолетов и его выжившему пилоту, находящемуся на Кипре, удалось связаться по радио с летчиками в воздухе. Он попытался объяснить, что они атакуют турецкие корабли. В ответ его попросили назвать кодовое слово дня, а он его не знал, так как оно сменилось. Посмеявшись, летчики только прокомментировали, что он хорошо говорит по-турецки, и таким образом, бой продолжился..."

Ну и нельзя не заметить, что речь шла о военных действиях между двумя участниками одного и того же военно-политического союза, НАТО. Внезапно, да?
Tags: война, такое
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • К генезису "гибридной войны"

    Грандиозная, по сути, новость! Марк Галеотти, который в 2013 году открыл Западу глаза на существование "доктрины Герасимова" - той,…

  • Как на Vodafone повлиял блэкаут в ОРДЛО

    Журналисты Лиги попытались выяснить экономический эффект проблем, с которыми "ВФ Украина" столкнулся в начале года на оккупированных…

  • (no subject)

    Безумная история, на самом деле: одновременное уничтожение магистральных каналов крупнейшего оператора связи не может быть случайным совпадением.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments