Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

К вопросу о практиках массовой физической культуры

В четверг, во время завтрака после очередной тренировки мы обсуждали как может и должна выглядеть система любительского спорта, адекватная реалиям сегодняшней Украины. Собственно говоря, обсуждали варианты решения той задачи, на которую нацелен и проект ‪#‎СомнениеChallenge‬ и его развития в виде ‪#‎ChallengeGO.

Сразу же согласились, что концепция именно спорта представляется не самой удачной если мы говорим о сколь-нибудь массовом участии. Дело в том, что спорт, что профессиональный, что любительский, предполагает состязательность и/или стремление к рекордам как содержание деятельности. Нужны победы, короче. Между тем очень многие люди не имеют и не будут иметь возможности тренироваться в объёме, достаточном для подготовки к участию в соревнованиях или сдачи нормативов. Грубо говоря, даже любительский спорт предъявляет к спортсменам требования слишком высокие для значительной части целевой аудитории. А оставлять за бортом не хотелось бы никого.


С 50-ых годов прошлого века набрала грандиозную популярность другая концепция, а именно "фитнес". Заглянув в англоязычную Вики, я, наконец, разобрался для себя что это такое. Попросту говоря, фитнес основан на представлении о некоей желательной физической форме, которая понимается как способность выполнять свои повседневные обязанности, сопротивляться неблагоприятным изменениям внешней среды и т.п. По сути, речь идёт о здоровье как интегральном показателе состояния человеческого существа. С этой точки зрения концепция фитнеса вполне отвечает целям проекта и могла бы лечь в его основу. Однако и здесь есть некоторые нюансы.

Полвека агрессивной коммерциализации в её наиболее радикальной, характерной для американского рынка форме, привели к определённой деформации изначального содержания данной концепции. Теперь фитнес ассоциируется, в первую очередь, с тренированными телами, достаточно жёсткими стандартами внешнего вида. На передний план выдвинулась именно форма, оттеснив холистическое по своим основаниям содержание понятия. Поэтому и здесь мы неизбежно упрёмся в то, что значительная часть людей не имеет возможности заниматься настолько интенсивно и регулярно, чтобы соответствовать сложившимся в этой сфере стандартам. Безусловно, BMI, ЧСС, окружность бицепса и груди важны и всё такое. Но, опять-таки, жизнь много сложнее и больше наших представлений о ней.

Вот так мы и вышли на концепцию занятий ради хорошего настроения и самочувствия. Получается, ключевым показателем успеха занятий должно быть самочувствие человека, даже если он не демонстрирует существенного прогресса в части именно спортивной или физической формы. Собственно говоря, к этому пришли не только мы и много раньше. Wellness как концепция регулярной деятельности, направленной на достижение ощущения благополучия (well-being) изначально сформировалась в рамках т.н. альтернативных направлений медицины. Это, например, всевозможные практики йоги и медитации, это SPA и разного рода телесные практики. Сейчас происходит развитие данного подхода, его интеграция с другими направлениями, включая тот же фитнес и традиционную медицину.

Коллеги высказали опасения, что самочувствие в силу своей субъективности не может использоваться как метрика, измеримый численный показатель результативности каких-то усилий. Однако уже накоплен успешный опыт работы с такого рода показателями.

В 2008 году при Пентагоне был учреждён Центр телемедицины и технологий, National Center for Telehealth & Technology (T2). Это была попытка найти решение для целого ряда проблем, связанных с адаптацией сотен тысяч ветеранов иракской и афганской кампаний, как потерявших трудоспособность, так и вроде бы здоровых, но страдающих от различных форм посттравматического расстройства. Сайт Центра постоянно DDOSят, так что приходится давать ссылки на его ресурсы в соцсетях:

https://www.youtube.com/user/TelehealthTechVids

https://www.facebook.com/T2Health/?fref=ts

На сегодняшний день Центр разработал полтора десятка приложений для смартфонов, которые помогают работать с широким кругом соматических, психологических и социальных проблем. В этих приложения активно используются разные формы самонаблюдения, включая ведения дневника и различные опросники. Так что субъективные данные вполне пригодны как инструмент исследований. В конце-концов существуют и физиологические показатели, которые тесно связаны с такими аспектами как уровень стресса, тонус, настроение и т.п. Измеряя данные показатели мы, как минимум, получаем объективное знание о состоянии человека в целом. Про один из таких показателей - вариабельность сердечного ритма, - я уже рассказывал.

В общем, не стоит искать одно универсальное решение, пригодное и приятное для всех возрастных, профессиональных и т.п. групп населения. Кто-то хочет и может заниматься спортом, кому-то по душе держать себя в форме, а для многих важнее всего хорошее самочувствие. Работа с самочувствием интересна лично мне тем, что существует множество инструментов и помимо классической физической нагрузки. Есть, например, такой могучий инструмент как биообратная связь, знакомство с которой сподвигло нас с Nataliya Khimich заняться нейротехнологиями. Есть довольно экзотические методы работы с психикой и телом вроде флоатинга. И всё это даёт вполне измеримый положительный результат.

В целом я бы обозначил всё это старым добрым понятием физической культуры, но по сравнению с прошлым веком к физическим упражнениям добавились приёмы работы с нервной системой человека, т.е. с его психикой. Поэтому даже о "телесности" говорить было бы не совсем правильно. Мы можем работать с целостным человеческим существом. Значит, нужны другие термины. С другой стороны, возможно, я чересчур усложняю. Возможно, стоит начать с более простых вещей. Надо думать и пробовать.
Tags: self-engineering
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    «В 1915 году мы занимались функциональными рядами, а в 1916 году — ортогональными рядами. А потом наступил тысяча девятьсот семнадцатый…

  • Vodafone Big Data Lab

    Сегодня с чувством огромного удовлетворения посетил презентацию новой инициативы Vodafone Украина, Big Data Lab . Она выросла из разговора,…

  • На рынке мобильной связи новый дискаунтер?

    Стас Юрасов сравнивает свежие данные об ARPU операторов: lifecell - 50,4 грн, Киевстар - 50 грн, Vodafone - 47,5 грн. И делает вывод: на рынке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments