Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Сферические истории про черкасских девелоперов

Время от времени новостные ленты шокируют нас историями о мучительной гибели множества людей, ставших жертвой чьей-то лени, глупости и пренебрежения своими непосредственными обязанностями. Из последних примеров - гибель семнадцати стариков в нелегальном доме престарелых под Киевом и утопление пятнадцати детей в Карелии, которых вожатый повёл на озеро сдавать зачёт. Всякий раз ловишь себя на мысли кто эти кретины, которые буквально на ровном месте ухитряются угробить уйму народа, причём как-то совсем безыскусно? На днях мне удалось лично изучить как это бывает.

Черкасские бизнесмены испытывают некие серьёзные проблемы при реализации проектов в формате торгово-развлекательного центра. Природа этих проблем мне неизвестна, известны лишь проявления. Вот так выглядел на протяжении примерно полугода коллективный ватерклозет в свежеоткрытом ТРЦ "Дніпро Плаза". Прикольно, да? Лицезрение этого шедевра девелоперской мысли натолкнуло меня тогда на разные мыслишки, вполне актуальные и сейчас.



Но это всё о смешном и нелепом. В своём неуёмном стремлении к деньгам черкасские пердприниматели готовы зайти много, много дальше.
В середине июня в Черкассах открылся новый, очень пафосный ТРЦ Depot, ещё один представитель небольшой, всего из четырёх городов, сети ТРЦ. У меня на руках как раз была новейшая камера Samsung Gear 360, предназначенная для съёмок т.н. сферического (оно же панорамное или 360) фото и видео. Как это выглядит в теории можно посмотреть на сайте производителя, мне же хотелось попробовать эту технологию в реальных условиях. Нужен был хороший материал для съёмки, и я его таки нашёл.

Итак, ясным солнечным днём 18 июня мы вместе с Алексеем Романовичем отправились в ТРЦ Depot, привлечённые обещаниями культурной программы. Своей задачей мы считали провести съёмки как на улице, возле сцены, так и в помещении, выполнив небольшой обзор комплекса. Именно это мне кажется одним из основных применений панорамной съёмки в её нынешнем виде - создание обзорных фотовидеоматериалов, наглядно демонстрирующих интерьеры и т.п. пространственные объекты и события.

Подошли к входу, там приличных размеров плотная толпа (просто тащите мышкой картинку в разные стороны, меняя ракурс): https://kuula.co/post/7fycq

Причём толпа стоит на месте, людей не пускают вовнутрь или пускают небольшими порциями, хотя прошло уже около часа с момента "открытия" центра. Я тогда не сообразил, чем дело пахнет, и мы пошли к сцене. На сцене и вокруг неё всё было предсказуемо. Очень громко, в первую очередь. Очень. https://kuula.co/post/7fycq

Сходили в супермаркет неподалёку, купили попить и вернулись назад. К этому времени толпа перед входом уже рассосалась и можно было относительно спокойно попасть внутрь. Непрерывно снимая всё на своём пути, мы поднялись на третий этаж, прошлись по нему и уже собирались спускаться к выходу. И вот тут оказалось, что это невозможно.

Эскалаторы в ТРЦ работали только на подъём. Люди поднимались на третий этаж, но не могли спуститься. Не могу сказать, как долго это продолжалось, но когда я обратил на это внимание, толпа собралась преизрядная. При этом любопытствующие всё прибывали и прибывали. https://kuula.co/post/7fyc9

Мало того, пожарные лестницы тоже оказались недоступны. Не могу утверждать, но первые минут двадцать, когда обеспокоенные посетители пытались воспользоваться ими, их не подпускали к дверям охранники. Несколько позже охранник ушёл, а дверь оказалась закрытой на ключ. То есть, вполне возможно, людей не выпускали к фактически открытой двери, пока не смогли закрыть её. Только этим я могу объяснить то, что охранник не позволял даже подойти к ней.

На этом фото виден вполоборота Валерий Маковецкий, который в бравурном репортаже местной телекомпании заявлен как один из руководителей компании "Фокстрот". Он был явно вовлечён в происходящее и как-то причастен к попыткам решить проблему. https://kuula.co/post/7fyck

Довольно скоро толпа начала нервничать и требовать решить проблему. Мелькавшие там и тут представители администрации хмурились и говорили что-то невнятное. Всё это время эскалаторы продолжали поднимать всё новых и новых людей. Наведя резкость, я обнаружил совсем уже странное - не работали на спуск и два других эскалатора на втором-первом этажах. При этом администрация не закрывала ни доступа внутрь ТРЦ с улицы, ни пыталась управлять людскими потоками внутри.

Полагаю, не нужно объяснять, чем чреваты подобные ситуации. В случае пожара основной угрозой является дым, а не огонь как таковой. И паника, чреватая давкой. На протяжении по меньше мере часа администрация ТРЦ тупо рисковала жизнями нескольких тысяч человек, оказавшихся в ловушке. У меня было время осмотреть помещение - шансов выбить стёкла там нет. Только выламывать двери пожарных лестниц и спускаться по эскалаторам, что однозначно закончилось бы свалкой и кучей травм.

Не удивлюсь, что причиной этой ситуации было желание менеджмента и собственников нагнать побольше народу в первый и день и задержать его подольше, чтобы походили, потратились, осмотрелись. Не нахожу других причин, почему при первых сигналах о скоплении людей не были приняты элементарные шаги: прекращён доступ в здание, отключены и перекрыты эскалаторы на подъём, открыты пожарные лестницы, организовано движение людей вниз по неисправным (???) эскалаторам. Пожарные лестницы так и не были открыты, кстати. Что более чем характеризует отношение администрации ТРЦ к безопасности людей.

За час с лишним представители администрации, охранники и какие-то люди "в теме", которых призывала к ответу возмущённая толпа, не выдавили из себя буквально ни одного внятного объяснения. У меня осталось впечатление, что они тупо исполняют полученные распоряжения, предпочитая не думать о последствиях. Впечатлённый увиденным, Алёша запилил панорамное видео из снятых материалов. Принцип тот же: просто тяните мышкой в разные стороны или используйте элемент управления в левом верхнем углу.




Лучше всего, конечно, смотреть такого рода панорамный контент в очках вроде Google Cardboard или Gear VR. Это действительно новый опыт, другой уровень погружения. Панорамные съёмки - подлинная инновация.

Заканчивая рассказ про лютый треш, вызванный то ли алчностью, то ли глупостью, приведу образчик работы местных "журналистов". Съёмочная группа местного телеканала "Викка" наблюдала всё это безобразие и даже взяла у меня более чем яркий, убедительный комментарий в рамках приличия. Тем не менее финальная версия их репортажа, вышедшая в эфир, выглядела так:




Ценители могут ознакомиться с полным текстом репортажа.

Світлана Трофімова, черкаський інвестор ТРЦ "DEPO’t centеr": Наша самая главная ценность - это семья. Бизнес может не только заробатывать деньги, но и внести в социальные сферы свій вклад. Мы европейская страна и частичка Европы здесь уже есть.

Напишите, пожалуйста, в комментариях как выглядит панорамный контент, всё ли работает. И свои впечатления, конечно же.
Tags: customer satisfaction, Украина, гаджет, креатив
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Конституція України (реальна версія)

    Розділ I. Основні засади Ми, українці, проголошуємо такі принципи як основні засади нашого спільного життя, які об`єднують нас: 1. Ціллю життя…

  • Роуминговая революция в ЕС

    Евросоюз с 15 июня запретил взимание платы за роуминг с абонентов-резидентов ЕС. Если они, конечно, пользуются услугами операторов-резидентов.…

  • Памятаємо, перемагаємо

    п.Ленкавський: " Відносно жидів приймемо всі методи, які підуть їм на знищення, щодо московського питання, це справа дуже складна. Вичищення…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments