Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Великая тайна рефайла

В конце мая СБУ отрапортовала о раскрытии очередной группы злоумышленников, цинично покусившихся на порядок маршрутизации голосового трафика. 32 тысячи долларов наличными - более чем приличная по нынешним временам сумма. Как говорится в одном скверном анекдоте "номер квартиры не нужен, за эти деньги мы весь дом взорвём".

Великая тайна рефайла много лет будоражит пытливые умы. Многим хочется понять, что же это за напасть такая, которую никак не удаётся извести. Казалось бы - сети телекоммуникаций, тем более мобильной связи, это техническая система, в которой просто нет места для такого рода неожиданностей. Технический персонал и управленцы компаний не могут из года в год просто не замечать нарушения в настройках оборудования. Могу предложить пятилетней давности материал Маргариты Ормоцадзе, в котором она рассказала о подноготной рефайла. Обращу внимание и на свой комментарий: «С рефайла «кормится» масса людей в самых разных компаниях, поэтому не всегда можно понять, где заканчиваются интересы компании и где начинаются частные интересы менеджмента и чиновников». Борьба с рефайлом крайне осложняется именно этим, всегда пикантным обстоятельством, да.

Тот факт, что днепропетровское дело вело именно Управление внутренней безопасности, а не профильный Департамент по киберпреступности, даёт основания подозревать "то самое". Что кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет. Регулярные "сливы" и "вбросы" из недр СБУ не оставляют места для иллюзий. Любые совпадения в этих текстах, кстати, нужно считать случайными. То, что правда и ложь в них смешаны между собой, никак не меняет общей картины. А общая картина не меняется много лет: кто что стережёт, тот с того и кормится. Невзирая на смену вывески, портретов на стенах и прочих культурных особенностей.

Впрочем, это касается не только наших доблестных чекистов. Если сучка не захочет - кобель не вскочит. Что это означает в данном контексте - придумайте сами.
Tags: мобильная связь
Subscribe

Posts from This Journal “мобильная связь” Tag

  • (no subject)

    Сравнивая скорость запуска 4G (а три года назад и 3G) сетей всех трёх операторов, поневоле задаюсь вопросом о причинах такой прыти третьего игрока.…

  • Кризис вокруг ZTE исчерпан, компания остаётся на рынке

    Пора привыкать, что Украина находится в самом центре глобальных потрясений, меняющих мировой ландшафт. В результате, например, национальный рынок…

  • Итоги MTR-регулирования

    На днях в ходе оживлённого обсуждения одного из моих опусов неожиданно всплыли сведения, которые я искал больше года. Речь идёт о экономическом…

  • Роуминг: год спустя

    Фейсбучек услужливо подсовывает мне напоминания о событиях прошлых лет. Ровно год назад, в начале лета имел место последний всплеск интереса к…

  • Украинские телекомы потеряли 35 млн евро из-за реверанса перед ЕС

    В 2017 году доходы от завершения международных звонков на украинских мобильных сетях упали на 26% (или на 48 млн Евро). Об этом говорится в отчете…

  • Укртелеком и «цифровой разрыв»

    14 мая компания Укртелеком представила своё предложение по преодолению «цифрового разрыва» между городом и деревней. Детали презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments