Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Про магическое мышление

Сергей Аркадьевич выдал на-гора новый текст. Он, насколько понимаю, знаменует новый этап в его творчестве как философа-пропагандиста. Позволю себе три небольших замечания:

1. Неспособность осмысливать реальность в рациональных представлениях, откат к магическому мышлению - это признак архаизации. Надо бы как то правильно спозиционировать этот момент, так как последние два года добрые граждане были уверены, что архаизация это только про россиян.


2. Признавая некое "родовое проклятие" как значимый фактор общественно-политической жизни, необходимо теперь разрабатывать и это, и смежные представления. Теория и практика оккультизма, патриотическая ворожба, духи предков как электоральный фактор. В России предлагают предоставить избирательное право всем советским гражданам, погибшим в Великой Отечественной Войне. Это острый шаг, который может создать стране-агрессору решительное преимущество в гибридной войне. Необходимо помыслить и предложить контрмеры, например, предоставить право голоса украинцам, погибшим во время Голодомора.

3. В современной Украине есть, как минимум, ещё один большой и важный в цивилизационном плане регион, этнический состав которого сменился в одночасье. Геноцид евреев во время нацистской оккупации, несколько волн депортации польского населения советской властью, массовая эмиграция переживших войну армян и евреев сделали Западную Украину едва ли не единственным "чисто украинским" регионом. На символическом уровне, если руководствоваться подходом Сергея Аркадьевича, украинцы Галичины вселились в квартиры и дома людей, которых изгнали или убили. Города региона, построенные поляками и евреями для поляков и евреев, внезапно стали "исконно украинскими". Поляки об этом помнят, помнят ли об этом украинцы - не факт. Как бы то ни было, имеем, как минимум, ещё один регион, над которым довлеет родовое проклятье. Важная тема, которая требует внимания магической общественности страны.

Смех смехом, но магическое мышление является важным, возможно даже неотъемлемым элементом "украинского" взгляда на мир. "Шо є, то є". Однако попытки сделать такое мышление основанием практической деятельности в сфере политики, а также экономики, образования и т.п., быстро обнажают изъяны подобного подхода.

Опираясь на рациональные основания - изучение интересов акторов, отношения собственности и власти, поведенческий или текстуальный анализ - я могу сформировать своё отношение, самоопределиться по любому вопросу. Причём любой человек, который опирается на те же основания, располагает аналогичной информацией и разделяет мои ценности получит примерно тот же или идентичный результат. Это создаёт предпосылки для согласованной успешной деятельности, реализации совместных интересов сколь угодно больших масс.

В случае магического мышления невозможно ни в чём быть до конца уверенным. В любой момент может обнаружиться, например, что сильно пьющий и нечистый на руку номенклатурный сынок НА САМОМ ДЕЛЕ - просветлённый человек высокого градуса посвящения, проводник Духа, абсолютно необходимый на посту Головного Плокулола. Системное мародёрство обитателей "Янтарной Республики" - следствие борьбы сил Добра и Зла за контроль над Душой Народа.

Молитва, покаяние и пост становятся легитимными, более того - основными управленческими практиками. Коридоры власти наводняют пифии, авгуры, прорицатели и разного градуса святости духовные люди. Движущей силой общественных и политических процессов оказываются Копьё Вотана, Св. Грааль, вездесущие Души Предков, духи места и т.п. Достаточно почитать о последних годах царствования Дома Романовых, чтобы узнать, как выглядит опора на магическое мышление в жизни. Кстати, я лично знал наше, автентычне воплощение "старца" Григория Распутина. Чувак промышлял как "фаллосотерапевт" в Черкассах в начале и середине 90-ых. Сходство изумительное.

Необходимость толковать волю Неба или кто там провозглашается её источником вызывает к жизни толпы проходимцев. Вчерашние "политологи" и политические консультанты, всевозможные пиарасты и просто пид..сы (в плохом смысле) надувают щёки, провозвещают Истину и всячески морочат голову обывателям.

Общество отбрасывается в детство, в слабую и зависимую позицию существа, беспомощного перед могучими силами Судьбы. Да что тут говорить, всё это было уже много-много-много раз.
Tags: Украина, критика
Subscribe

Posts from This Journal “критика” Tag

  • Путешествие в никуда

    "…Вначале не было ничего и только мятежный дух Рината Ахметова носился над бурными волнами донецкой цифровой связи. Но пришла Turkcell…

  • Блокчейн - не панацея

    На ресурсе Hash #Telegraph опубликована моя колонка, посвящённая вопросу целесообразности публичных ИТ-систем на основе блокчейн. Поскольку в…

  • На Лиге вышли два материала, посвящённые Lifecell...

    На Лиге вышли два материала, посвящённые Lifecell: - интервью с новым СЕО - обзор происходящего в компании Истинно говорю вам, братья и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments